♣5가베, 즐거운 활용기♣

1.학습목표 등

①활동 가베 : 5가베, 일부 5b가베 이용
활동 연령 : 5세
활동 주제 : 5가베의 각 부분을 이해하고, 5가베를 이용한 자동차, 악어 등 즐거운 만들기, 건축놀이
활동 목표 : (1) 도입-5가베 탐색하기 (장난감 칼로 등분하여 갯수와 모양을 관찰해 보아요)
                      (2)즐거운 놀이활동1-5가베를 이용한 악어 등 동물 만들기

(창의력과 관찰력, 소근육발달에도 도움되는 놀이활동)

(3)즐거운 놀이활동2-건축놀이(균형감각과 창의력, 소근육발달에도 도움되는 놀이활동)

(4)5b가베와 함께 활용하는 트럭, 불자동차, 우주선 만들기(창의력 확대)
 ⑤준비물  : 5가베, 5b가베, 활동판, 소꼽놀이용 칼, 색종이, 양면 테잎, 눈알(대&중),가위

2. 5가베를 이용한 다양한 놀이활동

5가베의 구성입니다. 5가베는 이제 더 세분화된 가베로 구성이 되어 있지요.
5B가베와 더불어 즐거운 활동놀이가 가능한 구성이라는 점에서 아이들에게 즐거운 가베이기도 합니다.
그럼 5가베를 관찰해보고 신나게 활동해 볼까요?

(1)가베 탐색하기-정육면체를 자르면?

정육면체를 자르면 어떤 모양이 될까 관찰하는 도입으로 먼저 시작해 보았습니다.

한번 반으로 자르면 삼각 입체 도형이,
한번 더 반대편으로 자르면 2개에서 4개의 작은 삼각 입체도형이 된다는 사실을 먼저 일깨워주었답니다.

(2)즐거운 놀이활동-활동판을 이용한 다양한 만들기~

처음에는 적은 갯수로 만드는 활동을 해 보았답니다.
간단하게 물고기랑 바람개비, 배, 나비모양 등등을 만들어봤어요.
모양이 만들어지니 무척 재미있어 했답니다.

이번에는 조금 더 활용을 해서 다양한 동물들과 돛단배 등을 만들어봤어요.

색종이를 이용해서 수염이나 나뭇잎, 당근 등을 표현해서 함께 활용하면 더 실감나는 활동이 될 것 같더라구요.
아이랑 놀이감각으로 할수 있는 구성인 5가베의 매력을 듬뿍 느껴볼 수 있는 구성이 아닐까 합니다.
(동물 모양 구성은, 인터넷 검색등을 활용해서 응용해보았습니다..^^)

(3) 입체적인 건축물 만들기~

균형감각도 키울 수 있는 건축물도 만들어보았답니다.
아이 스스로 대칭을 생각하며 해 볼 수 있는 놀이라서 시간가는줄 모르고 활용할 수 있는 부분인 것 같아요.

(4)5b가베와 연합하여 트럭, 사다리차, 우주선 만들기

5b가베랑 연합하여 좀 더 즐거운 놀이가 가능해진답니다.
활동지를 이용해서 해도 좋지만, 이렇게 아이들의 상상만으로도 즐거운 활용이 가능하니
창의력도 쑥쑥! 두뇌활동도 활발해질 것 같은 재미난 놀이가 무궁무진해요.
5가베와 5b가베를 함께 활용하면 더 다양한 활동이 가능해진답니다.

가베, 엄마표로도 충분히 활용이 가능한 것 같아요.
 아이 스스로 상상력을 발휘해서 만드는 즐거운 활동이 된답니다.
 아이의 상상력에 맡겨 보세요!