<사랑이 있는 곳에 신이 있다>를 읽고 리뷰를 남겨 주세요.
사랑이 있는 곳에 신이 있다 두레아이들 그림책 4
레프 니콜라예비치 톨스토이 지음, 김은정 옮김, 최수연 그림 / 두레아이들 / 2009년 12월

연말연시가 다가오면 구세군 자선냄비가 등장하고 거리마다 성탄빛으로 물들며 동시에 가난한 사람들을 돌아보게 된다. 1년 12달 그런 분들이 없었으면 좋겠지만, 아직도 주변에는 도움을 필요로 하는 사람들이 많다는 사실을 평소에는 모르고 지나치는 것 같다. 연말, 추운 계절이라 더욱 추위가 뼛속까지 사무치는 그런 요즘, 주위를 돌아보고 마음의 여유를 가지고 살아야겠다고 다짐하면서도 선뜻 실천에 옮기지 못하고 있다.

톨스토이가 남긴 그림책을 이제 우리 아이와 함께 읽어보게 되었다.

이 책은 톨스토이가 어린이들에게 남기고 싶은 이야기를 쓴 책으로, 1885년에 쓴 이 책은 톨스토이 자신이 이 책을 쓰고 난 후에 스스로 "아주 마음에 든다"고 인정한 작품이라고 한다.

<도서 이미지의 저작권은 해당 출판사에 있습니다>

성경말씀을 토대로 구성이 되어 있는 이 책에서는, 낡은 구두를 수선하며 성실하게 살아가는 한 구두수선공의 이야기를 담고 있다.

구두를 수선하며 살아왔던 그는 방에 난 작은 창을 통해 지나다니는 사람들의 구두만 보고도 누구인지 알 정도로 오랜 시간동안 한 곳에서만 살고 있었다. 성실하게 구두를 고쳐주고 약속을 지키는 그인지라 일감도 끊이지 않았다. 그런 그가 나이가 들어가면서 영혼에 대해서 생각하고 신께 더 가까이 다가가게 되었다.

그런 그에게는 좀 더 젊었던 시절 아픈 과거가 있었으니, 주인집에서 결혼을 하여 자녀를 낳아 길렀지만, 아내도 죽고 큰 아이들도 죽고만다. 남은 한명의 막내아들을 다른 집에 보낼까도 했지만 아이를 위해 주인집을 나와서 셋방에서 그래도 행복하게 살아가던 그런 생활이었는데, 한창 예쁠 나이에 아이는 그만 병에 걸려서 세상을 뜨고 만다. 비탄에 빠진 마틴은 교회를 멀리하고 죽게 해달라고 기도하는데, 그에게 어느날 한 고향친구가 찾아오게 되고 그를 통해서 성경을 다시 읽게 된다. 그리고 성경의 말씀을 통해서 신께 다가가는데, 어느날 성경을 읽다가 살짝 잠이 들었던 그에게 창문을 내다보라고 하는 음성이 들린다. 반신반의하면서 창밖을 내다보며 기다리다, 늙은 병사와, 아기를 안은 헐벗은 여인, 그리고 사과를 팔러나온 가난한 노인과 배고픔에 사과를 훔치다 잡힌 소년을 만나게 되는데.....

톨스토이의 작품으로 이 작품은 처음 접하는 작품이지만, 참 가슴에 와 닿는 이야기에 가슴 뭉클했다. 가난한 자에게 오신 그리스도를 느끼기에 충분한 책이었다. 설교 말씀 중에서 가끔 인용이 되기도 했던 부분인데 이 책을 보고 알게 되었다. 위대한 톨스토이의 작품이라는 것을. 그의 삶 또한 귀감이 되는 삶이니, 젊은 시절은 방탕했지만 쉰 살부터 4년동안 참회록을 쓰고 참회록을 쓴 이후에는 자신을 희상하여 남을 사랑하는 것을 목표로 삼아 그것을 실천하려고 노력했다고 한다. 그리고 대지주였음에도 러시아 농민들의 비참한 삶에 양심의 가책을 느껴 지주의 특권을 버리고 자신의 재산을 가난한 사람들에게 나누어주었다고 한다. 그런 그였기에, 이렇게 가슴에 와 닿는 참 아름다운 이야기를 쓸 수 있었던 것이리라.

아이들에도 귀감이 되는 그분의 숭고한 삶을 이 그림책을 통해서 다시한번 배울 수 있었다. 가장 작은 자에게 한 것이 곧 나에게 한거라고 하시는 그분의 말씀을 이 책에서도 또 한번 듣게 되었다. 주위를 돌아볼 줄 아는 우리 아이로, 그리고 부모로 오늘을 최선을 다해 살아가고 싶어지는 그림책이다.