모하메드의 운동화 봄봄 어린이 4
원유순 글, 김병하 그림 / 봄봄출판사 / 2009년 11월

무심코 사주게 되는 아이의 운동화. 그러고보니 우리 아이는 아직은 발이 많이 자랄때라서 물려서 신기는 경우도 있다. 하지만 아이가 좀 더 크면 물려신기기보다는 되도록 사주려고 마음 먹고 있었다. 우리 어릴때는 신발 하나 사는데도 신던 운동화가 다 헤져야 새로 사곤 했는데, 요즘은 계절별로, 용도별로 또 스타일별로 신발을 편리하게 구입할 수 있는 운동화. 돈만 있으면 언제든 살 수 있고, 신다가 싫증나면 버릴 수도 있는 그런 시대에 아무런 의문도 느끼지 못했었는데, 이 책의 석이처럼 그만큼 물건의 소중함과 애착은 좀 줄어들 것 같다는 생각이 든다.

이 책을 대하면서 참 마음이 아팠다.

석이처럼 축구화가 갖고 싶어서 신던 운동화를 내던지고 새로 사달라고 해도 사 줄 수 있는 나라가 있는가하면, 지구 반대편에서는 먼지와 뜨거운 기온 속에서도 그리고 온통 폐허 투성이에서도 신발없이 살아가던 소년 소녀들이 있다는 사실이 가슴을 먹먹하게 했다.

운동장을 맘껏 달리며 축구를 하던 석이는 운동화때문에 축구를 잘 못하겠다며 신발을 벗어던진다. 신나게 달리던 석이의 운동화 오른쪽, 왼쪽이는 다행히 학교를 관리하는 아저씨의 눈에 띄어 <주인을 찾아주세요>상자 속에 담기지만, 다시 석이에게 가는 일은 없게 된다. 그러다 어느날 석이의 운동화는 깨끗하게 세탁이 되어 머나먼 모하메드가 사는 나라로 가게 되고, 그곳에서 모하메드의 맨발이었던 오른발과 왼발에 신기게 된다. 모하메드 꿈은 축구선수가 되는 것, 그렇지만 어린 나이에도 일을 해야하는 전쟁의 폐허 속에서 그만 폭발사고로 다리 하나를 잃게 되는데.....

<책 속 이미지의 저작권은 해당 출판사에 있습니다>

이 책은, 작가가 초등학교 교사로 있을 때의 경험을 끈으로 삼아, 전쟁으로 인해 무참하게 꿈이 꺾인 한 어린이의 이야기를 엮은 책이라고 한다.

책은 석이의 운동화 오른쪽, 왼쪽이의 시선을 쓰여져 있다. 우리 아이에게는 좀 어렵지만 간추려 소개한 다음, 석이에게 버림받았지만 모하메드에게 신기게 되어 기뻤던 운동화를 생각하며 아이와 함께 모하메드의 운동화를 만들어봤다.

아이의 발 사이즈에 맞춰서 본을 그린 다음, 가위로 모양대로 잘라서 운동화를 꾸며보는 독후활동을 해 보았다. 석이에게 버림받았지만, 모하메드에게 신겨서 행복한 운동화 오른쪽, 왼쪽이가 활짝 웃는 모습으로 꾸며보았다.

이 책을 통해서 물건을 소중히 여기는 마음과 함께, 지구 반대편 다른 나라 아이들에 대해서도 생각해 볼 수 있는 귀중한 교훈을 전해준다. 모하메드에게 전해졌던 운동화가 버려진 운동화가 아니라, 깨끗히 신고 물려준 운동화가 되면 더 좋았을 것 같다. 미래의 꿈을 가진 아이들에게 분쟁이나 전쟁으로 인해 더 이상 그 꿈이 좌절되는 일이 없기를 이 책을 보며 아이와 느낀 소중한 교훈이다.