세상에서 제일 잘난 나 - 자신감 저학년 어린이를 위한 인성동화 1
김정신 지음, 박선미 그림 / 소담주니어 / 2009년 11월

어릴땐 자신감이 참 부족했던 것 같다. 내성적이고 소심한 성격 탓에 친구들이랑 금방 친해지기는 했지만, 다른 친구들이 먼저 다가오길 바랬던 것 같고, 발표할때도 아는 문제가 나와도 선뜻 손을 들지 못하는 소극적인 아이였다. 그러다 차츰 자신감을 얻어서 나아지기는 했지만, 조금 더 어린 시절에 자신감이 생겼더라면 훗날 조금 더 용기를 낼 수 있었을텐데 하는 후회도 살짝 든다. 그런 어린시절을 보내지 않도록 이런 동화는 어떨까.

꿈소담이에서 저학년 어린이를 위한 인성동화 제 1탄으로 자신감을 심어줄 수 있는 동화가 나왔다. 제목도 재미있는 <세상에서 제일 잘난 나>!

표지에는 재미있는 그림으로 50점을 받고도 양손으로 V를 하고 있는 남자아이의 모습이 그려져 있다. 한눈에도 즐거워보이는 표지를 넘기면 시작되는 동화가 4편 소개되어 있다.

친구를 사귀는 자신감을 심어주는 '투명인간 김대호' 이야기, 앞에 나설 수 있는 자신감을 심어주는 이야기 '책벌레와 독서 퀴즈 왕', 두려움을 극복하는 자신감을 심어주는 이야기 '그날 밤 용우에게 무슨 일이 있었나?, 남과 다름을 극복하는 자신감 '우리 반 반장은 외계인'의 네편으로 즐겁게 읽으며 이야기 속에서 자신감을 발견할 수 있는 구성으로 되어 있다.

친구를 사귀지 못하고 투명인간처럼 지내던 대호에게 반에서 말썽꾸러기인 윤정호라는 아이를 통해서 마음을 열어가는 이야기는 참 독특하면서도 새로운 느낌의 동화였다.

보통 친구를 사귀는 자신감을 표현한 다른 동화의 경우, 활달한 아이의 모습 속에서 닮아가려고 노력하는 모습으로 그려지는 동화도 있는데, 이 책에서는 다른 아이의 한 단면이 아니라 다른 시각에서도 바라볼 수 있는 새로운 시각을 부여하는 것 같다. 결코 친구가 될 수 없을 것 같았던 빛나는 우정과 더불어 동물사랑도 재미있게 그려진 동화다. 두번째 이야기는 수줍음이 많아 발표할때 손을 못 들었던 나의 어린시절과 비슷한 느낌이어서 재미있게 읽었고, 무서움의 두려움을 극복하는 이야기와 진정한 반장이 되는 네번째 이야기에서는 얼굴색을 뛰어넘은 아이들의 빛나는 모습이 담긴 참으로 가슴뭉클한 이야기다.

저학년 어린이들에게 꼭 필요한 자신감과 더불어 인성을 재미있는 동화를 통해 가르쳐주는 구성이 참 마음에 든다. 부끄러운 마음에 친구에게 다가가지 못해 늘 외로운 아이들, 수줍음때문에 발표에 소극적인 아이들, 밤에 무서움을 잘 느껴 겁쟁이라고 놀림받는 아이들, 그리고 나와 다르다는 선입견도 벗어던질 수 있는 아이들의 이야기를 통해서 아이들 스스로 자신의 단점을 극복하고 장점을 찾아가며 자신감을 얻을 수 있는 동화 구성이 참 유익하다. 이 책을 통해 자신감을 얻어 당당하게 학교생활에도 도움이 되는 유익한 동화구성이다. 책을 덮으며 '세상에서 제일 잘난 나!'라고 외칠 수 있는 시간이 될 것 같다.

<책 이미지의 저작권은 해당 출판사에 있습니다>