상상력 천재 기찬이 - 제7회 푸른문학상 수상작 저학년이 좋아하는 책 13
김은의 지음, 안예리 그림 / 푸른책들 / 2009년 11월

아이들의 마음 속엔 늘 어른들이 상상하지 못하는 특별한 생각들과 호기심이 가득한 것 같다. 우리 아이도 가끔 엉뚱한 말과 행동으로 놀래키기도 하지만, 그럴때마다 깜짝 놀라면서도 아이의 상상력에 감탄하곤 한다. 아이들이야 말로 세상을 보는 눈이 어른의 눈과는 달라서 깨끗한 마음으로 투명하게 들여다보는 그런 느낌이 들때가 있다.

아이들을 위한 재미있는 동화 <상상력 천재 기찬이>는 그런 아이들의 마음을 담은 동화같다.

책의 처음에는 기찬이에 대한 소개가 나와 있다. 기찬이랑 만날 것을 생각하며 즐거운 마음으로 먼저 읽어보게 되는 부분이 될 것 같다.

그리고 책 속에는 기찬이의 이야기가 여섯편이 소개가 되어 있다. 기찬이네 가족은 엄마, 아빠 기찬이, 그리고 동생 민지의 네 식구다.

(책 속 이미지의 저작권은 푸른책들에 있습니다)

잠만보 기찬이를 깨우기 위한 엄마 아빠와의 즐거운 놀이가 담긴 첫번째 이야기부터 참 색다르면서도 그 상황이 그려져서 웃음이 지어졌다. 보통 아이를 깨울때는 그냥 일어나라고 소리치게 마련인데 기찬이는 엄마는 몇번 기찬이를 깨우려고 시도하자 안되니 아빠가 들어와서 즐거운 헤프닝이 벌어진다. 제트기가 그려진 이불을 덮고 자는 기찬이를 베개라고 부른 아빠는 기찬이를 베고 털썩 눕고 엄마도 같이 눕는다. 기찬이는 무거웠지만 자는척하며 참아보는데 이번에는 가족 모두 기찬이 베개를 털어보려고 하자 이번엔 제트기로 변신한 기찬이가 무척 빠른 속도로 준비를 하는데......

이어지는 <이놀 로꾸꺼>는 말그래도 거꾸로 놀이에 빠진 기찬이의 이야기가, <무지개 반사>는 한바탕 즐거운 반사놀이가 펼쳐진다.

사실 아이를 낳기 전에는 아이의 눈높이에서 아이의 마음을 이해하는 부모가 되어야지 생각했는데, 실제로 부모가 되어보니 어느새 아이에게 버럭버럭 소리지르는 내 자신을 발견하곤 놀란적이 한두번이 아니다. 이 책 속 기찬이를 보면 부모 입장에서 보면 말썽쟁이에 악동이라면 악동 측에 속할지도 모르는데, 이야기속에는 전혀 그런 부분이 묘사되어 있지않다. 오히려 호기심 많고 엉뚱하지만 상상력이 풍부한 기찬이의 모습이 아주 밝고 긍정적으로 그려져 있다. 엄마에게 혼나고 아빠에게 혼나고 주눅든 아이의 모습이 아니라, 밝은 웃음을 주는 기찬이를 이 책에서 만나볼 수 있다.

마음껏 읽고 기찬이와 함께 상상의 나래를 펴는 그런 시간이 될 것 같다. 부모인 내 자신도 살짝 반성해가며 기찬이와 우리 아이의 모습을 견주어가며 읽어본 책이다. 이 책 속 기찬이처럼 우리 아이에게도 무한한 상상력이 있다는 것을, 아이의 마음을 먼저 들여다볼 수 있는 부모가 되어야겠다는 것을 깨닫는 시간도 되었다. 특히, 짜증나거나 심심하거나, 학교 공부에 지친 아이들에게 밝은 웃음을 선사할 재미있는 동화다.