천하무적 조선소방관 우리문화그림책 온고지신 8
고승현 지음, 윤정주 그림 / 책읽는곰 / 2009년 10월

요즘 우리 아이가 가장 좋아하는건 역시 불자동차에요. 아기때부터 이어오던 관심으로 탈것이랑 자동차를 무척 좋아하는 편인데, 그 중에서도 빨간 불자동차가 가장 좋다고 하네요. 얼마전 집 앞으로도 소방차가 왔었던지라 더 관심을 가지게 되었고 소방차와 소방관들의 역할에 대해서도 알아보기도 하고 했었던 기억이 납니다.

그런데 조선시대에는 어떻게 불을 껐을까, 아이들의 그림책을 통해 새롭게 알아가는 사실들이 참 많은 요즘입니다.

책읽는곰에서 나온 <장승벌타령>에 이어 이번에 만나본 온고지신 우리 문화 그림책으로 만나는 <천하무적 조선 소방관>은 우리의 조선시대 소방관들의 활약을 그린 아주 즐겁고 유익한 그림책 구성입니다.

우선 노란 표지가 돋보이는 그림책으로 구성이 되어 있답니다.

옛날 도성인 한양에 나타난 불귀신때문에 백성들이 마음 편할 날이 없었다고. 오죽하면 백성들을 위해 순라군을 풀어서 도성 구석구석을 살피게 하고, 불귀신을 잡는 자에게는 큰 상을 내리고, 불장난을 한 자는 곤장으로 다스렸다고 합니다. 그런데도 불귀신이 잡히지 않자 불귀신을 잡기 위해서 소방관들을 모집하게 된 대목부터 시작되는 이야기랍니다.

불귀신을 잡기 위해 모인 사람들이 너무 재미있어서 몇번이고 읽어주었더니 재미있어하네요.

그리고 불귀신을 잡기 위한 멸화군의 모습이 너무 재미있어서 아이가 즐거워했어요. 우리 옛 그림책 속에서 소방관들의 활약을 그린 책이 사실 아이 눈에는 빨간 소방차도 없고, 호스로 불을 끄는 그런 장면이 아니라 좀 낯설었는데 이 책을 통해 금새 이해할 수 있었답니다.

여러 사람들이 모여서 불을 끄는 모습속에서 협동과 단결심도 배워볼 수 있었고, 불귀신이 날름날름 집을 삼키는 모습을 보며 불의 무서움과 불조심에 대한 경각심도 일깨워주는 참 즐겁고 유익한 그림책이었습니다.

그림책을 읽은 후에는 불귀신을 잡는 용감한 조선 소방관과 소방차를 아이가 그림으로 표현해 보았답니다.

빨간색이 불귀신이고 하늘색으로 불귀신을 잡는 사람들과 도구들이 등장을 하는 그림이랍니다. 그림책을 읽은 내용을 토대로 재현해가며 즐겁게 그려본 독후활동이에요.

뒷 부분에는 <남산골 샌님이 들려주는 조선 소방관 이야기>를 통해서 조선시대 소방관과 소방 도구 등에 대해 좀 더 자세히 알아볼 수 있도록 구성이 되어 있습니다. 옛이야기 그림책도 재미있지만, 이렇게 우리의 옛 선조들의 모습이 담긴 그림책도 참 좋은 것 같아요. 비교해 보며 읽는 재미도 있고 유아들에게도 그림책을 통해 우리의 전통이 담긴 옛 선조들의 지혜를 함께 살펴볼 수 있어서 참으로 유익한 구성같습니다.