스펀지 초등과학 1 : 생활 과학편 - 머리에 쏙! 교과서 과학 원리 스펀지 초등 학습 시리즈 1
슈가박스 지음, 나일영 그림, 진정일 감수 / 시공주니어 / 2009년 11월

KBS의 ’스펀지 2.0’은 우리 실생활에도 도움되는 갖가지 상식과 과학적 지식들이 담긴 방송으로 매주는 아니더라도 관심 가지고 지켜보았던 프로그램이다. 특히 식품과 관련된 다양한 내용 중에서 실험을 통해서 증명해보이는 부분에서 신뢰감도 느껴졌고 우리가 알고 있는 지식이 잘못되었었다는 것을 입증해주는 중요한 정보도 담고 있어서 눈여겨보던 중이었다.

그런 프로그램의 특징을 살려서 이번에 아이들을 위한 책으로 지식채널(시공주니어)에서 새롭게 스펀지 2.0을 책으로 탄생시켰으니 바로 이 책 <스펀지 2.0 초등과학>이다. 이번 편에는 그 중에서도 제 1권으로 생활과학에 대해 다루고 있다.

우선 책은 전체가 13장으로 구성이 되어 있는데 목차가 특이하다. 제1장의 경우 설탕을 가장 빨리 녹일 수 있는 방법은 (   )이다...이런 식으로 괄호 안에 빈칸으로 되어 있어서 궁금증을 자아내게 하며 그 해답을 책에서 재미있게 알아볼 수 있는 구성으로 되어 있다.

아이들을 위한 책으로 삽화도 재미있게 그려져 있고 캐릭터 설정도 되어 있어서 만화 구성은 아니지만, 만화책처럼 볼 수 있는 그런 재미가 있다. 물론 만화도 살짝살짝 등장하는데 이 또한 무척 유쾌하게 그려내고 있으면서도 포인트를 잘 살려서 구성해 놓았다.

캐릭터 설정도 재미있게 소개되고 있다. 책의 처음에서는 ’의문의 티셔츠 안에 그림으로 있다가 삼총사를 이상한 나라, 수상한 과학 세계로 이끌며,가끔 몸을 비틀어서 지식을 쭉쭉 짜내는 스펀지, 뭐든 궁금한게 생기면 직접 달려가서 확인해봐야 직성이 풀리는 망고, 맥가이버처럼 생활소품을 이용한 실험을 하는 영구, 책 속에 답이 있다는게 신념인 진구, 그리고 이상한 성에 살고 있는 이상한 할아버지의 다섯 캐릭터들이 펼치는 즐거운 탐험이 시작된다. 이야기의 시작은 삼총사가 이상한 성으로 가게 되면서 시작된다. 13가지 수수께끼를 맞추지 못하면 영원히 이상한 할아버지의 하인으로 살아야한다는 것.

첫번째 미션은 설탕을 빨리 녹이는 법부터 시작된다. 수수께끼 문제에 직면한 삼총사의 이야기가 재미있게 펼쳐진 다음 <스펀지가 들려주는 스페셜 퍼니지식>에서는 수수께끼 힌트와 함께 문제를 풀기 위한 설명이 알기 쉽게 소개되어 있으며, <스펀지 실험실>은 만화구성으로 실험상식을 쉽게 알려준다. 그리고 첫번째 수수께끼 통과 후에는 <스펀지 지식 톡톡!>을 통해서 재미있는 상식 이야기와 함께 정답을 알려준다.

총 13가지의 수수께끼를 푸는 과정이 재미있고 하나도 지루하지 않다. 게다가 실험도 직접 해 볼 수 있어서 궁금증을 손수 풀어볼 수 있는 즐거움도 있다. 아이들에게 수수께끼를 통해서 호기심을 이끌어내고 즐거운 구성으로 재미있게 과학에 접근하는 참 유익한 구성으로 되어 있다. 전문가 교수님이 감수한 책으로 초등과학과 연계되어 있어서 알찬 구성이다.