누가 내 머리에 똥 쌌어? (팝업북)
베르너 홀츠바르트 글, 볼프 에를브루흐 그림 / 사계절 / 2009년 9월

아이들은 ’똥’이야기가 나오면 열광을 하는 것 같습니다. 우리 아들도 배변훈련을 시작할 즈음부터 ’똥’에 관련된 책을 많이 보여주었는데 무척이나 좋아했었죠. 그리고 사계절의 그림책 ’누가 내 머리에 똥 쌌어?’ 이 책도 참 좋아했던 책 중에 하나입니다. 이 책은 비단 그림책 뿐만 아니라 어린이 공연으로도 제작되어 근처에서도 공연을 했던 작품이었는데 아쉽게 아이가 아픈 바람에 공연엘 가지 못했더니, 아들이 무척 아쉬워했던 기억이 납니다.

그런데 그 유명하고도 재미있는 책이 팝업북으로 해서 다시 돌아왔네요.
팝업북을 무척 좋아하는 아이인지라 이 책도 기대가 되었지요.
옆으로 긴 책의 표지 디자인은 그대로인데, 두툼해져서 돌아온 ’누가 내 머리에 똥 쌌어".’ 책이 오자마자 펼쳐보느라 무척 신났습니다.
작은 두더지가 고개를 내밀자 똥이 쑤욱 떨어져서 그만 머리에 똥모자 같이 되어 누구 똥인지 찾으러 간다는 내용인데, 동물 친구들이 하나씩 등장해서 각자 똥을 눈는 모습이랑 어떤 모양의 똥을 누는지 당겨보고 돌려보고 펼쳐보는 등 즐겁게 조작하며 볼 수 있는 구성으로 되어 있답니다.

당기고 돌리고 하느라 신나게 책을 보는 모습입니다. 두번째 사진은, 돌려보더니 똥을 싼다며 더러워하는 모습이에요..^^;
팝업북으로 튀어나오기도 하고, 돌리거나 당기면 똥이 나오는 장면이 실감이 나서 그런지 정말 신기해했어요.

동물의 특징이 담긴 팝업북을 보다가, 이렇게 동물들의 똥에 대해서 소개한 팝업북으로 조작이 가능한 책을 만나니 한층 더 흥미를 이끌어내는 것 같았습니다.
두더지가 똥의 주인을 찾아다니며 물어보는 과정과 철퍼덕, 타타타, 쿠당탕, 뿌지직, 쫘르륵.....동물들의 똥이 내는 소리도 재미있게 구성이 되어 있습니다. 두더지의 행동이 괄호 안에 구성이 되어 있어서 두더지가 어떤 기분이었을까 생각하며 볼 수 있도록 읽어주니 참 재미있어합니다.
이보다 더 재미있는 똥 책은 어디에도 없을 것 같네요. 들춰보고 당겨보고, 즐겁게 볼 수 있는 신나는 그림책, 매일매일 봐도 질리지 않아합니다.
새롭게 태어난 ’누가 내 머리에 똥 쌌어?’ 아직 만나보지 못했다면 이왕이면 즐거운 팝업북으로 만나보세요!

※책 이미지의 저작권은 사계절출판사에 있습니다.