꿈꾸는 인형의 집 푸른숲 작은 나무 14
김향이 지음, 한호진 그림 / 푸른숲주니어 / 2009년 5월

우리 어린 시절에는 지금은 그 흔한 머리가 길고 날씬한 몸매의 인형 하나 갖는게 소원이었다. 하지만, 형제도 많고 하나하나 장난감을 사줄만큼의 여유도 없었기에 종이인형으로 만족해야했다. 새로운 종이인형이 나올때마다 한장에 20원에서 많게는 50원 정도했던 그 종이인형이 정말 갖고 싶어 엄마를 많이 조르기도 했는데, 동생이랑 같은 인형을 가지고 놀아도 좋으련만, 하나씩 있어야 한다고 떼를 쓰다가 엄마에게 혼났던 기억들도 난다. 그래도 종이인형은 정말 즐거운 놀이였다. 그러다 초등학교 5학년때인가 엄마가 여행을 다녀오시면서 무슨 선물을 사다줄까?하고 물으셔서 꼭 인형을 사다달라고 부탁했었고 엄마는 그 바람대로 인형을 사오셨다. 초등학교 5학년이 인형놀이라면 좀 웃겼지만 생애 처음으로 갖게 된 인형이라 무척 기뻤던 기억이 난다. 작고 통통하지만, 머리에 모자도 쓰고 예쁜 옷도 입고 있는 여자인형이었다. 하지만, 내 인형은 아니고 우리 사남매의 인형이었다. 장식장 속에 고이 모셔두고는 가끔 꺼내서 놀곤 했던 그 인형이 지금도 친정집 어디엔가에 있을 것 같다. 이 책을 읽고나니 문득 그 인형이 보고 싶었다.

이 책의 저자인 김향이님은 어릴적 병치레를 자주해서 밖에서 놀지 못하고 방안에서 인형놀이를 했다고 한다. 종이인형은 시시해서 헝겊인형을 만들어서 놀곤했다고 한다. 자녀들에게도 동화책 속 인형을 만들어 주었다고 하는데 그래서 그런지 이 책은 작가의 이야기를 고스란히 담아 놓은 듯 했다. 특히, 책 속에 등장하는 인형할머니랑 작가의 모습이 너무나도 닮아있었다.

그리고 인형들의 이야기가 시작된다. 벌거숭이가 된 인형이 오던 날로 이야기가 시작된다. 인형들은 낮에 돌아다니는 것은 반칙이지만, 사람들이 잠든 후에는 움직일 수 있다고 한다. 비행기를 타고 낯선 곳에 오게된 벌거숭이에게 인형의 집이 낯설기만 한데, 할머니는 벌거숭이 인형에게 우선 속옷을 만들어 입혀준다. 저마다 사연을 갖고 오게된 인형들의 이야기가 하나 둘 이어지고, 좀처럼 말을 하지 않던 벌거숭이 인형에게도 드디어 할머니의 손길이 거쳐 원래 모습을 되찾자 벌거숭이 인형의 이야기가 펼쳐진다.

저마다 사연을 가지고 인형의 집에 오게 된 인형들의 이야기로 구성이 되어 있는 이 책에는 실제 작가의 소장 인형들이 주인공이다.

한국의 전통 인형이었던 선녀인형이 된 이쁜이 이야기,입양된 아이의 인형이 되었던 꼬마 존 인형 이야기, 흑인 노예 소녀의 인형이었던 릴리이야기에 이어 소공녀의 셜리 템플이야기까지 책으로 읽은 후에는 뒷편에 그 인형들과 작가와의 만남이야기가 소개되어 있는데 무척 감동적이었다. 경매를 통해서 머나먼 나라까지 오게된 인형들, 특히 이쁜이 인형은 한국에서 만들어져 미국으로 갔다가 다시 작가의 품으로 오게 되어 선녀의 복장으로 재탄생하게 되는데 이야기속에서 소개되지만, 그 안에 돌돌말려 들어있던 1원짜리 지폐가 세월을 말해주듯 정말 감동적이다.

게다가 작가에 의해 다치고 부서진 부분이 말끔하게 고쳐져 새 생명이 담긴 인형들의 이야기를 책 속에서도 뒷이야기에서도 만날 수 있어 더 재미있게 읽어볼 수 있고, 책 속에 나오는 인형들 이야기가 사진과 함께 등장하며, 인형을 만들어볼 수 있는 인형만들기의 재료와 옷 본도 나온다.

딸을 낳으면 꼭 내 손으로 인형을 만들어주고 싶다.

인형을 사랑하는 아이들에게 정말 권해주고 싶은 책이다.