<이어령의 춤추는 생각학교 6~10>을 읽고 리뷰해 주세요.
로그인, 정보를 잡아라! 이어령의 춤추는 생각학교 8
이어령 지음, 서영경 그림 / 푸른숲주니어 / 2009년 10월

우리 어릴땐 인터넷은 물론이고 정말 책도 명작이나 위인전, 그리고 백과사전 정도가 지식의 대부분이었던 것 같다. TV라는 매개체도 흑백에서 칼라로 바뀌면서 지방이라서 그런지 잘 나오지도 않아서 못 봤던 기억도 나고 참고서대신 교과서로만 공부했던 기억도 살짝 난다. 하지만, 이제 시대는 바뀌어 아이들을 위한 다양한 책들이 쏟아져나오고 좋은 참고서는 물론이고 인터넷이라는 편리한 기능을 가진 것이 등장해서 언제든지 검색이 가능하고 필요한 정보를 얻을 수 있게 되었다. 하지만, 너무 정보가 넘쳐서 오히려 잘 활용하는것도 참 중요한것같다.

이 책은 정보란 무엇인가에 대해서부터 생각해보며, 정보의 홍수인 현시대에 이르기까지 정보의 발달과정과 함께 재미있고도 유익한 정보들을 제공한다.  책의 처음에는 재미있는 이야기를 통해서 정보가 무엇인지 생각해볼 수 있는 시간을 제공한다. 불사약과 천리안과 천리마를 가진 각각의 사람들이 공주를 구해내는 이야기를 통해서 정보란 이 세가지 요소를 골고루  갖추고 있어야 한다고 소개하며, 정보가 전달되기 어렵던, 글자나 문자가 없었던 시절에는 우선 마라톤이 생겨나게된 그리스의 경우와 같이 전령이 뛰어서 전달하는 방식을 썼다고 한다. 그러다 점점 암호와같은 약속된 신호에 따라 북이나 나팔을 쓰다 한계를 느껴 봉화를 사용하게 되었고 이후 종이의 발명과 인쇄술의 발명, 그리고 편지를 전달할 수 있는 우편배달이 생겨나게 된 배경과 무려 85년만에 도착한 편지에 대한 일화도 소개한다. 그리고 이어지는 전화의 발명에 관련된 이야기들, 그리고 드디어 컴퓨터를 발명하게 된 이야기들이 흥미진진한 구성으로 이어진다.

이어령박사님의 글로 재미있게 구성된 이 책은 그냥 재미삼아 읽기만 해도 눈을 통해서 머리에 쏙쏙 전달되는 즐겁고 유익한 구성이다.

그리고 무엇보다 읽으면서 참 많은 생각을 하게 되는 것 같다. 정보란 무엇인가에 대해서 먼저 생각해보게 되고, 인간이 자유롭게 정보를 소통하기까지 참 많은 세월동안 발전을 거듭해온 기술들도 순서대로 주욱 이해할 수 있도록 되어 있다. 중요한 부분에는 강조해서 다른 색깔로 표시해 놓아서 도움이 많이 된다. 참 유익한 구성이 아닐 수 없다.

더불어 컴퓨터를 오락이나 게임용으로 사용하기 보다 올바른 사용은 물론 아이들에게 '더 넓은 정보의 바다를 자유롭게 항해해봐'라고 멋진 말로 잊지 않고 조언하고 있어서 부모입장에서도 무척 흐믓한 한권이 아니었나 하는 생각이 든다.

뒷면에는 <지구촌의 봉화대>에 대한 지식과 <나의 작은 정보통신 사전>도 있어서 보다 깊이있게 살펴볼 수 있도록 구성이 되어 있다.

덧붙임>>아쉬운 오타발견 (p66 위에서 다섯째줄 토머스 휴즈는 전쟁터로 가는 위해-->가기 위해로 수정해야 할듯.