넌 참 우스꽝스럽게 생겼구나! - 건강한 자아정체성 세우기 인성교육 보물창고 10
버나드 와버 글 그림, 신형건 옮김 / 보물창고 / 2009년 11월

키가 큰 사람은 키가 큰사람대로, 키가 작은 사람은 작은 사람대로 외모에 대해 고민이 없는 사람이 있을까? 누구나 하나쯤은, 아니 한번쯤 외모에 대해 고민해본 적이 있지 않을까 싶다. 나는 어릴때 눈이 너무 크다고, 쌍커플이 너무 짙다고 해서 놀림을 받은 적이 있다. 사실 눈이 크고 쌍커플이 짙으면 오히려 부러움의 대상이 되어야 하는데 다른 아이들에게는 낯설게 느껴졌는지도 모르겠다. 그런데 그런 말들에 좌지우지되어 참 속상했던 기억이 난다. 자신의 모습 그대로를 사랑할 수 있는 그런 사람이 되어야 하는데 남들 말에 신경을 쓰거나 남이랑 비교하게 되면 그때부터는 조금씩 행복에서 멀어지는 기분이 든다. 우리 아이에게는 있는 그대로의 모습만으로도 고귀하고 사랑스러운 존재라는 걸 알려주고 싶은 마음이 들었다.

그러던 찰나 이 책을 만났다.  첫눈에 보기에 책 표지가 참 독특한 구성의 그림책이다.  숲속 나무를 연상하듯 그린 독특한 그림 사이로 코뿔소와 하마가 등장하는 그림이 독특해서 자꾸 시선이 가는 그런 느낌의 그림책이다. 책을 펼치니, <옛날 옛적에 정글에서....>라는 글로 시작을 해서 호기심을 불러 일으킨다.이 책에는 동물들을 통해서 <건강한 자아정체성 세우기>라는 주제로 구성이 되어 있다.

내용이 참 재미있으면서도 읽으면서 느껴지는게 많은 그런 내용으로 구성이 되어 있다. 하마가 진흙탕에서 뒹구는걸 보고 꼬뿔소가 다가와서 뿔이 없다며 이상하다고 말한다. 하마는 그 소리에 초조해져서 이번엔 지나가는 사자에게 물어본다. 그러자 이번에 사자는 갈기가 없어서 이상하다고 말한다.....(중략)..... 만나는 동물마다 어딘가 한 곳이 이상하다고 말하고 점점 의기소침해진 하마는 의기소침해하다가 꿈을 꾸게 되는데......

하마의 모습을 통해서 남이 가지고 있지만 자신에게 없는 것을 바라볼 것이 아니라, 자신이 가진 장점을 바라볼 줄 아는 교훈을 얻을 수 있었다.내용이 재미있어서 처음 읽어주었을때 이 책을 재미있게 본지라 몇번이고 다시 읽고 있는 요즘이다.
아이들의 마음 속에도 외모나 겉모양에 대한 비교를 통해서 우울해하거나 의기소침한 일이 없도록 이 책이 많이 생각하는 시간을 될 것 같다. 그림이 독특한 구성이라 책을 읽은 후에 독후활동으로 그림을 따라해봐도 재미있는 시간이 될 것 같다.
남과 다른 외모, 남과 다른 무언가가 아이들에게 개성이 될 수 있다는 점, 있는 그대로의 모습이 가장 좋은 것이라는 것을 깨닫게 해주는 소중한 시간이 될 것 같은 구성이다.