<네가 테어난 날엔 곰도 춤을 추었지>를 읽고 리뷰해 주세요.
네가 태어난 날엔 곰도 춤을 추었지 내인생의책 그림책 6
낸시 틸먼 지음, 이상희 옮김 / 내인생의책 / 2009년 8월

돌이켜보면, 조금 늦게 부부대열에 합류해서 첫 아이를 기다리는 동안은 무척 조금해지기도 하더군요. 그러다 빠르게 우리 부부에게 찾아온 임신소식에 뛸 듯이 기뻤지요. 아이를 기다리는 열달동안 어찌나 기다려지고 설레여지던지요! 하지만 낳아놓고보니 초보엄마라서 우왕좌왕 아이와 하루종일 씨름도 했지만, 그래도 우리 아이가 있다는 사실 만으로도 무척 기분이 좋아지는 매일매일입니다.

그런 마음을 담은 그림책 <네가 태어난 날엔 곰도 춤을 추었지>라는 이 그림책은 책 제목처럼 정말로 아빠곰과 엄마곰이 앞발을 맞잡고 춤을 추는 참 재미있는 그림으로 눈길을 끕니다.

책을 펼치자 <내가 놀랍고도 경이롭게 지어졌음이니...시편 139>의 말씀이 눈에 띄더군요.

그리고 이어지는 본문에는 사랑스러운 아기가 들어있는 아기 바구니가 등장을 합니다. 또 환하게 웃고 있는 달과 무수한 별이 등장을 하지요.

아기가 태어난 날 하늘의 달이이 깜짝 놀라 웃었고,  무수한 별이 살그머니 들여다봤고, 밤바람이 "이렇게 어여쁜 아기는 처음 봐!"하며 속삭였다고 하는 글로 시작을 하고 있어요.  예쁜 아기가 태어나 자연의 축복을 한껏 받고, 그 이름이 바다를 지나 숲을 지나 세상 모두가 듣는 이름이 되었고 네가 태어난 걸 알렸다고 하는 참으로 아름답고 시적인 그림책의 이야기와 더불어, 한장 한장 정성을 들여 그렸을 멋진 그림으로 어우러진 이 책은 정말로 사랑스러운 아기에게 주는 최고의 선물이 아닐까 생각됩니다.

그리고 또, 이 책을 읽어주는 부모인 제 자신과 여러 엄마들에게도 또한 축복이 아닐까 생각됩니다.

아기가 이 세상에 올 수 있는 확률도 확률이지만, 세상에 똑같이 생긴 아기는 심지어 일란성 쌍둥이일지라도 성격이나 좋아하는 것등등이 조금씩 다르니 이 세상에 하나밖에 없는 소중한 존재이지요. 그런데 가끔 그 사실을 나 자신조차도 잊게 됩니다. 나는 세상에 하나뿐인 귀한 존재라는 것을, 그리고 새 생명의 축복을 안고 태어난 우리 아이도 세상에서 단 하나밖에 없는 소중한 아이라는 것을요.

이 책은 그런 우리에게 소중함을 일깨워주는 참으로 유익한 시간을 제공해줍니다.

아이의 얼굴을 보며 잠들기전에 읽어주기에 최고로 좋은 그림책인 것 같습니다. 한줄한줄 읽으며 아이와 눈을 마주치면 소중한 내 아이에 대한 사랑도 샘솟고 또 이렇게 소중한 우리 아이를 주신 그분께도 감사하게 되는 시간이 된답니다.

페이지마다 등장하는 환한 달님과 마지막에 등장하는 아기의 발도장이 너무 인상적이고 사랑스러운 구성입니다. 소중한 아이에게 많이 많이 들려주고 보여주고픈 그림책이랍니다.

※책 이미지의 저작권은 출판사에 있습니다.