머리가 좋아지는 그리기 백과 머리가 좋아지는 백과
김충원 지음 / 진선북스(진선출판사) / 2009년 9월

진선의 책 시리즈 하면 ’김충원’님이 떠오릅니다. 스케치 쉽게하기 시리즈부터 수채화 쉽게 하기, 드로잉 쉽게 하기 시리즈는 물론이고, 진선아이에서 나오는 아이들 책 번역과 요즘은 아이들을 대상으로 한 쉽게 따라 그려볼 수 있는 그림들부터 다양하게 소개를 하고 있어 어느새 친숙해진 느낌입니다. 꼼꼼하게 재료 고르기부터 소개하고 아주 기초가 되는 것부터 세세하게 차근차근 알려주어서 초보라도 할 수 있다는 의지를 불태우게 하는 구성이 마음에 들어서 팬이 되어버린 시리즈들이 참 많은 것 같아요.

이번 편은 특히 <머리가 좋아지는 그리기 백과>라는 제목이 붙어서 더 관심이 갔던 책이랍니다.
우선 차례를 살펴보니 이번 편에서도 그리기의 시작부터 시작해서 자연그리기, 동물 그리기, 사람 그리기, 그리고 그리기 백과 자료의 차례로 구성이 되어 있답니다. 그리기의 시작에는 역시 그림을 그릴때 필요한 도구들부터 그림을 곁들여서 알기 쉽게 소개해 놓았답니다.

그리고 역시 기초가 되는 선긋기 연습을 먼저 소개하고 동그라미 그리기, 곡선 긋기, 약하게 강하게 그리기, 눈높이 정하기, 좌우의 각도 정하기,그림자 그리기 등의 순으로 기초부터 차근차근 그리는 단계를 밟아서 연습할 수 있도록 소개를 하고 있습니다.
무엇보다 아이들을 위한 그리기 백과인만큼 아이들이 좋아할만한 귀여운 그리기부터, 주변 사물을 단순하고도 알기 쉽게 그린 그림들까지 아이들의 흥미를 이끌어낼만한 요소들을 놓치지 않고 있더군요. 그리는 과정도 세세하게 순서대로 그림을 통해서 보여주니 따라서 하다보면 그리는 실력이 쑥숙 자랄 것 같아요.

주사위 그림 부분을 보고 어린 시절이 기억이 나더라구요. 맏이라서 누가 가르쳐준 적이 없었는데 하루는 친척 언니가 입체 그림을 그리는 법을 가르쳐주어서 배우게 되었는데 그게 얼마나 신기하던지요. 숙제를 해갈때 그림을 곁들여서 갔더니 아이들이 모두 누가 해준 숙제라며 뭐라고 했던 기억이 나네요. 그처럼 이 책 속에 소개된 하나하나가 아이들에게 경이로운 그리기 체험이 될 것 같더군요. 언니나 오빠의 도움을 받지 않아도 그리기의 기본은 물론, 사물이나 동물의 특징을 살려서 그리는 연습이 가능하고, 귀여운 캐릭터 그림도 입체감있게 그려볼 수 있어서 그림이 정말 즐거워질 것 같아요. 뒷편에는 자료 편으로 해서, 귀여운 동물들 부터 다양한 그림들을 따라서 그려볼 수 있도록 소개가 되어 있답니다.
연습장을 하나 준비해서 처음부터 하나하나 따라서 연습하다보면 정말 그림 그리기가 재미있어질 거에요. 실력도 쑥쑥, 그림을 통해서 관찰력과 창의력은 물론 다양한 감각발달에도 도움이 되어 정말로 똑똑해질 것 같은 구성이라 마음에 쏙 듭니다.

도서 이미지의 저작권은 출판사에 있습니다.