구연 동화 - 들어도 들어도 재미있는 보들북 2
삼성출판사 편집부 엮음 / 삼성출판사 / 2009년 8월

우리 아들은 요즘들어 책의 재미에 푹 빠져서 부쩍 많은 책을 읽어달라고 조르는 중이랍니다.

한두권 정도는 매일 읽어줄 수 있지만, 아이는 한권의 책을 여러번 읽어달라고 하는 경우가 있어서 금방 지치기도 하지요. 특히 저는 목이 잘 쉬는 편이라서 아이에게 책을 읽어주기가 여간 힘든게 아닙니다. 얼마전에도 한꺼번에 10여권의 책을 읽어준 적이 있는데 목이 완전히 쉬어서 가뜩이나 감기 증상이 있는데다 목까지 아프니 참 힘들더라구요. 이럴때 엄마보다도 더 재미있게 구연해주는 구연동화가 참 좋을 것 같아요.

삼성출판사에서 나온 보들북 구성 중에서 구연동화를 만났습니다.

구연동화라고 해서 CD만 있으면 안되겠지요. 우선 책과 함께 세트로 된 도서가 참 좋을 것 같습니다. 구성도 깜찍하게 이렇게 케이스에 들어 있더라구요. 노란 색의 깜찍한 케이스에 아이가 무척 좋아했습니다. 그런데 너무 견고해서 뜯기가 조금 힘들더라구요. 조금 뜯어서 활용하기 편하도록 된 케이스가 좋겠지만, 혹여 CD가 상할까봐 그런것 같기는 하더라구요.

책 속에는 우리가 아는 명작 중에서도 아이들에게 가장 많이 읽히는 20편의 명작 동화로 구성이 되어 있습니다.

아기 돼지 삼형제부터 개미와 베짱이, 양치기 소년, 토끼와 거북, 헨젤과 그레텔......피노키오까지 재미있는 명작 동화가 예쁜 그림과 함께 그림책으로 구성이 되어 있어요. 그리고 CD에는 성우들의 멋진 목소리로 구연동화가 펼쳐진답니다.

아이가 얼마전 어린이집에서 선생님이 읽어주신 책에 있었다면 즐거워한 아기 돼지 삼형제가 가장 먼저 있어서 무척 신나했습니다. 책을 보며 CD를 들으며 신나는 시간이었어요. 처음에는 DVD구성인줄 알고 책을 보지 못하고 컴퓨터 화면을 뚫어져라 쳐다보더라구요. 요즘 DVD를 통한 플래시애니메이션 구성으로 된 구연동화도 있어서 말이지요. 하지만, 책과 함께 보니 더 재미있어하는 것 같습니다.

총 70분이나 되고 20편의 이야기가 수록이 되어 있다고 하니, 정말 푸짐하고 알찬 구성이랍니다. 가격도 만족할 정도의 수준이고 말이지요.

그림책이 있으니 CD없이 엄마가 읽어주어도 좋지만, 엄마가 바쁠 때 아이의 책읽어주는 친구가 되고, 또 구연동화에 자신이 없을때 아이랑 같이 들으며 책을 재미있게 읽어주는 노하우도 함께 배워보는 시간도 되었답니다.