풍덩 친구가 샘내는 책 1
우슐라 두보사르스키 지음, 앤드류 조이너 그림, 노경실 옮김 / 푸른날개 / 2009년 9월

푸른날개에서 선보이는 그림책은 뭔가 독특하고 색다른 느낌이 난다.

이번 그림책은 동화작가인 노경실 님이 번역을 했다고 하여 반가운 느낌이 들었다.

사실 우리 아이에게는 요즘들어 책을 부쩍 더 많이 읽기 때문에 좀 더 다양한 그림책을 많이 보여주려고 하고 있는데, 외국 번역의 그림책들 중에는 조금 번역이나 우리의 정서 면에서도 생소한 그런 그림책도 있었기 때문에 동화작가님의 번역이라면 좀 더 우리의 정서를 반영한 그런 즐거움과 유익함이 있지 않을까 기대가 되었던 것이다. 물론 각 작가마다 특색과 개성이 있을것 같기는 하지만 말이다.

우선 책 표지가 뭔가 즐거워보이는 그런 구성인데, 얼마전 읽었던 어느 나라의 전해 내려오는 이야기와도 조금 비슷한 느낌이나는 그림책으로 구성이 되어 편하게 읽어줄 수 있는 느낌이 났다고나 할까.

작은 토끼 여섯마리가 한가로이 노닐고 있는 호숫가. 참 여유로운 광경인데 호숫가 근처에 있던 나무에서 갑자기 사과가 한알 떨어지면서 ’풍덩’ 큰 소리를 내면서 소동이 시작된다. 지레 겁먹은 토끼가 ’풍덩’소리에 겁먹어서 달리기 시작했던 것이다.

그 토끼들을 보고 다른 동물들도 달아나기 시작하는데.....

(책 이미지의 저작권은 푸른날개에 있습니다)

전에 먼저 읽어 보았던 다른 우화에서는 좀 더 긴박하고 또 무시무시한 느낌이 났다면, 이 그림책에서는 유아들에게 한바탕의 소동을 익살스럽고 즐거운 그런 소동으로 표현해 놓은 느낌이다.

동물들의 모습과 움직임이 재미있게 묘사가 되어 있고, 등장하는 동물들도 각각 그 특징이 살아있으면서도 좀 더 익살스러운 느낌이 난다.

워낙에 개구쟁이라 그런지 이런 그림책을 정말 좋아한다. 읽고 또 읽고....읽다 지쳐 잠이드는 그런 책이 아닐까.

작은 일에 호들갑을 떨고 무서워하며 확인도 안해보고 뛰기 시작한 토끼들에게서 배우는 교훈과 무턱대고 따라하면 안된다는 교훈도 함께 배워볼 수 있는 유익한 그림책이다. 그림책을 재미없어 하는 아이들에게도 읽어주기 시작하면 ’풍덩’ 그 매력에 빠질 것 같은 즐거운 그림책이라서 권해주고 싶다.