새싹 인물전 시리즈 : 한국위인 (전10권) - 01최무선/ 03나운규/ 05유일한/ 07김홍도/ 09강감찬/ 11세종 대왕/ 13김구/ 15장보고/ 17선덕 여왕/ 21방정환
비룡소 / 2008년 7월

위인전 하면 우선 전집 구성이 생각납니다. 어릴적 엄마가 구입해주신 전집은 50권 정도 되었던 것 같아요. 당시에는 고가의 책이었는데 어려운 살림에도 책을 좋아하는 딸래미를 위해서 덥썩 구입을 해주셨더랬죠. 그래서 보고 또보고 아주 즐겁게 봤던 기억이 납니다.

대부분 우리가 아는 이순신 장군, 강감찬 장군을 비롯해서 헬렌 켈러, 나폴레옹 등이 소개되어 있었던 것 같습니다. 내용도 일대기를 중심으로 해서 구성이 되어 있었구요. 그 중에서도 깊은 감명을 받았던 <마리 퀴리>는 아주 오랜 시간 나의 뇌리에 남아서 열심히 학교 생활을 할 수 있도록 도와준 책이었지요.  지금도 친정에 가면 우리 친정 어머니가 고이 간직하고 계셔서 가끔 빼보곤 하는데 이제는 세월이 느껴지더라구요. 맞춤법도 그렇고 내용도 그렇고 말이지요.

우리 아이를 위해 위인전을 관심있게 보던 중 요즘에는 위인전 전집이 아니라 단행본으로 위인들의 이야기를 만날 수 있다니 새롭더라구요.

어릴적 감명깊게 읽었던 그 퀴리부인 이야기가 새롭게 업그레이드 된 느낌으로 새롭게 만날 수 있어서 반가운 마음이 들었습니다.

사실 어릴때 읽었던 책은 어린 시절과 업적 위주로 구성이 되어 있고, 가정생활이라던가 노벨상 이야기도 마리 퀴리 부인에게만 극한이 되어 있었던 것 같습니다. 제가 가장 오래도록 기억하고 있던 에피소드는 퀴리 부인이 혼자 자취하다가 영양실조에 걸린 일대기였는데, 새싹 인물전에서는 그 부분을 부각하기보다 그녀가 가정을 가졌고, 남편과 함께 연구를 했으며 부부가 공동으로 노벨상을 수상했다는 점, 그리고 그 뒤에도 또 노벨상을 받았다는 점, 그리고 그녀의 남편이 죽고 난 후에도 연구를 계속했고, 그녀의 자녀인 딸과 사위가 공동으로 또 노벨상을 받게 된 가족이라는 점 등 참으로 놀라운 사실이 많이 소개가 되어 있더군요.

또 영화를 위해 열정을 바친 <나운규>님은 사실 저는 잘 몰랐던 것 같습니다. 어릴적 위인전에는 포함이 되어 있지 않았기 때문이죠. 그런 그를 이렇게 새로운 구성의 책으로 만날 수 있어서 참 좋더라구요. 일제 시대 때 태어나 어린시절 악동이었으나 연극에 대한 열정이 있었고, 그 꿈을 장성해서 이룬 그분의 삶의 업적이 참으로 숭고하게 느껴졌습니다.

새싹인물전은 이렇게 새로운 구성으로 위인을 만나볼 수 있는 구성으로 되어 있더군요. 인물 소개를 동화처럼 구성해서 읽기에 편하고, 또 그림도 각각 개성이 있어서 책 내용과 더불어 함께 보며 읽는 재미가 있습니다. 또 뒷면에는 <사진으로 보는 인물 이야기>와 <비교하면 더 재미있는 역사의 순간>이라는 제목으로 위인의 삶과 역사속 일어난 일을 연표를 통해서 확인할 수 있어서 더욱 알찬 구성으로 되어 있답니다.

글도 제법있고 볼륨감이 있어서 6세이상 초등 저학년 아이들에게 적합한 것 같아요.

단행본이라서 원하는 위인만 골라서 구입할 수도 있어서 참 좋고 세트로도 구매가 가능한 구성이랍니다.

새로운 위인들의 이야기, 새싹 인물전으로 만나보세요!