준비된 엄마의 교육수첩 - 한복희 선생이 제안하는
한복희 지음 / 여성신문사 / 2009년 8월

아이를 낳아서 기르는일이야 말로 참으로 쉽지 않은 일이라는걸 낳고 난 후에야 알았다. 다른건 어떻게든 패턴화가 되어 있어서 그대로 대충 하면 모양이라고 갖추지만, 아이를 기르는 일은 그렇게 어느 정도의 패턴에 따라서 성장하는것이 아니라 개개인 모두 다르기에 항상 어떤 일이 벌어질지 모르는 상황의 연속이었던 것 같다. 우왕좌왕 육아에 뛰어들어 남들이 어떻게 하는가 대강 보고 나도 적용해보기도 하고, 책도 읽어보기도 하지만, 여전히 모르는 것 투성이가 또 육아가 아닌가 싶다.

아이가 자라면서 요즘 한창 말대답을 하기도 하고, 아이의 기준으로 볼때 어른들의 행동에 대해서도 지적을 하곤 해서 놀라곤 하는 때라서 어떻게 지도해야 좋을 지 난감한 상황이 몇번 있었다. 게다가 자기 고집대로 하려고 하는 경향이 있어서 아이아빠와 한바탕 실랑이가 벌어지기도 하는 등 아이를 대하는 육아방식에 좀 변화를 주어야 할 때가 아닌가 하는 생각으로 읽어보게 되었다.

한복희 선생님은 지난번 '책읽는 엄마, 책먹는 아이'라는 책을 통해서 알려진 교정독서 연구소 소장님이시다. 지난번 책도 읽어보았는데, 이번 책은 좀 더 구체적으로 아이의 육아와 교육에 관련된 내용뿐만 아니라, 어떤 책을 어떻게 읽어야하는지도 구체적으로 제시되어 있고, 교육수첩을 기록하는 일을 어떻게 잘 활용해 갈 수 있는지에 대한 노하우도 알려주어 더 알찬 것 같다.

우선 역시 첫번째 부분에서는 부모 자신에 대해서 조언하고 있는데 그 느낌이 강렬했다. 아이의 엄마가 되기 전부터 미리 준비해서 엄마 역할을 바로 익히라는 것과, 교육에 있어서 엄마의 욕심이 아닌 사랑만으로 교육을 시작하라고 조언하기도 하고, 아이를 자극하고 수다 떨고 만져줘라는 제목으로 아이와의 스킨쉽과 유대관계에 대해, 그리고 똑똑하고 가슴 따뜻한 아이로 키우라고 조언한다.

또, 독서력의 중요성을 강조하며 책읽는 습관부터 키우라고 조언하며 구체적으로 어떤 식으로 책을 읽어주는지에 대해서도 소개하고 있다. 또 독서 기록장을 육아수첩으로 활용하는 노하우도 구체적이고 예를 들어 소개하고 있어서 따라해보면 아주 좋은 방법인 것 같다.

이렇게 작은 소제목으로 읽어내려갈때 그리 어렵거나 너무 전문적이지 않아서 일반인들도 읽기에 좋은 구성으로 되어 있고, 구체적으로 제시되어 육아에 적용하기에도 좋은 구성인 것 같다. 그리고 가장 감동적인 것은 아무래도 뒷편의 도서목록이 아닐까 하는 생각이 든다. 아이랑 어떤 책을 읽어야할지 좀 망설여지기도 했는데 구체적으로 <준비된 엄마의 내 아이 도서 목록 600권>의 도서목록이 책제목과 저자 출판사 순으로 해서 정리가 되어 있어 활용하기에 참 좋은 것 같다.