생각 빅뱅 - 생각하는 힘이 팡팡! 시공주니어 어린이 교양서 24
강여울 지음, 김효진 그림 / 시공주니어 / 2009년 8월

호기심이 많은 아이들의 질문에 일일이 답하는 것도 참 어려운 일인 것 같다. 우리 아이만 봐도 호기심이 풀리지 않으면, 또는 내 대답이 영 시원치 않으면 같은 질문을 궁금증이 풀릴때까지 하는 경우가 있기 때문이다. 어릴때는 조금만 이야기해주어도 알 수 있는 것들이 아이가 자라면서 질문도 많아지고 궁금한 것도 많아지고, 게다가 질문의 난이도도 높아지니 가끔 대답을 어찌해야 하나 당황하는 경우도 있다.

어릴때는 궁금한게 있어도 제대로 물어보지 못했던 기억이 있는데, 요즘 아이들에게는 호기심을 충족시킬 수 있는 책이 많이 나와서 참 좋은 시대가 온 것 같다.

그 중에서도 호기심을 자극하면서도 즐겁고 유익한 그런 책이 바로 이 책 시공주니어의 <생각 빅뱅>은 철학적인 이야기를 시작해서 다양한 생각을 해 볼 수 있는 구성으로 되어 있는 것 같다.

책의 구성을 살펴보면 첫번째 생각 빅뱅에서는 <내가 세상에 나오기 전에>라는 주제를 가지고 재미있는 접근 방식으로 우주의 탄생에 관한 신화와 인류가 생기게 된 갖가지 가설들을 재미있게 풀어내고 있다. 그리고 두번째 생각 빅뱅에서는 <인간, 도대체 너는 누구냐?>라는 주제로 인간 본연에 대해 생각해 볼 수 있는 제목들로 구성이 되어 있고, 세번째 생각 빅뱅에서는 <함께 살기 위해 필요한 건 뭐?>라는 제목으로 빈부의 격차인 부자와 거지에 대해, 법, 민주주의 등에 대해서 생각해 볼 수 있는 내용으로 구성이 되어 있다. 그리고 네번째에서는 <알아야 잘 살지!>라는 제목으로 귀신이나 외계인이 있을까에 대한 이야기, 마라톤 선수가 거북이를 이길 수 없다니?라는 흥미진진한 이야기로 구성이 되어 있고, 다섯번째 이야기에서는 <잘 산다는게 뭔데?>라는 제목으로 복권 당첨과 행복과의 관계, 거짓말이 다 나쁠까에 대해 생각해 볼 수 있는 구성으로, 여섯번째 생각 빅뱅에서는 <바뀐 세상 새로운 문제>라는 제목으로 현대 사회에서 문제가 되고 있는 자살문제와 복제 기술 등에 대해서도 생각해 볼 수 있는 구성을 되어 있다.

각각 이야기의 도입부에 흥미진진한 스토리로 호기심을 이끌어내고, 실제 사실등을 제시하기도 하며 아이들의 생각을 이끌어낼 수 있는 구성으로 되어 있어 재미있으면서도 무척 알찬 느낌이 들었다. 중간중간 삽화도 많이 들어 있고, 무엇보다 동화처럼 읽어볼 수 있는 구성도 많아서 지루한 느낌이 없고 이야기의 이끌어내는 방식도 한가지 생각에 치우치지 않도록 다양한 각도에서 생각해 볼 수 있도록 되어 있어서 참 알찬 구성이었다.

호기심 많은 아이들에게 생각 빅뱅을 통해서 호기심과 흥미를 왜?라는 질문을 통해서 생각해 볼 수 있는 참 유익한 책인 것 같다. 아이들은 물론이고 어른인 내가 봐도 참 재미있어서 온 가족이 함께 보고 함께 생각을 나누어보면 더욱 알찬 시간이 되지 않을까 생각되었다.