불꽃처럼 나비처럼 1
야설록 지음 / 형설라이프 / 2009년 9월

최근 개봉으로 벌써부터 화제가 집중되고 있는 그 <불꽃처럼 나비처럼>의 원작소설 1권을 집어들었다.

조선 최후의 국모로 시아버지 흥선대원흥군과의 사이에서 열강의 끊임없는 침략 도발에 일본을 견제하려다 시해를 당하고 만 명성황후는 뮤지컬로도 제작되어 소개가 되기도 했던 기억이 난다. 역사 속 진실을 바탕으로 한 구성이었던 것 같은데 이번에 소설로 명성왕후와 사랑에 대해서 이야기하는 부분이 좀 색다르고 또 다른 이야기일 것 같아서 기대하며 읽어보았다.

처음 읽어내려가는데, 무협지를 제대로 읽은 적이 없긴 하지만, 그런 느낌이 물씬 느껴졌다. ’흑귀’라고 불리우는 ’무명’에 대해 소개하는 부분이 1권의 전반부를 차지하는 구성이라서 좀 긴 것 같은 느낌도 들었으나, 그와 왕후가 되기 전의 민자영의 만남은 운명적이고도 필연적인 만남으로 그려져 있다.

흥선 대원군이 섭정을 하면서 외척세력을 물리치기 위해 천주교 박해에 열을 올리던 시절, 무명도 천주교도들을 잡아들이는 일에 열을 올리고 있었다. 그에게는 그럴만한 이유가 있었으니, 아버지를 멧돼지의 습격때문에 잃고 그 충격이 채 가시기도 전에 전혀 연고도 없는 화전민이었던 어머니를 천주교도로 낙인을 찍어 뭇 병정들에게 능욕당하는 모습을 보고 만 것이다. 어머니의 마지막 모습을 지켜본 그는 어머니의 마지막 유언과도 같은 강해지라는 뜻처럼 비정하면서도 강하게 살아가는데, 자신의 어머니를 죽게 한 천주교에 한을 품고 천주교도를 색출해내는 일에  열을 올린다. 그러다 낡고 허름한 기와집에서 처음으로 황후가 되기 이전의 민자영을 운명처럼 만나게 되는데....

국모인 명성황후에 대해서 사실 그녀가 참 가난한 집안에서 힘들게 살다가 흥선대원군에 의해 간택이 되었다는 부분은 어느정도 사실에 입각한 이야기여서 흥미로웠다. 소설이라 그런지 흑귀로 통하는 무명의 화려한 칼솜씨와 피가 터져도 죽을 고비를 넘겨도 살아남는 부분은 역시 소설이라야 읽는 재미가 있는 것 같다. 좀 과장된듯한 느낌도 들지만 말이다. 1편은 오히려 명성황후의 이야기보다도 무명의 이야기가 더 부각되어 있는지 모른다. 2편에서 소용돌이 속에서 펼쳐질 이야기와 멜로 기대해 본다.