우리아이 입학전 영어 첫공부 엄마는 선생님 4
이현주 지음 / 웅진웰북 / 2009년 8월

4살 아이 영어를 고민하면서 요즘 아이의 영어 교재에 관심이 많아진다. 한창 어린이집에서 배우는 영어가 재미있는지 집에오면 영어노래를 부르기도 하고 아는 단어가 그림에 나오면 큰 소리로 말하며 즐거워하기도 하는 요즘이다. 그래서 이럴때일수록 아이의 흥미를 이끌면서 영어를 접해주고픈 마음에 여기저기 알아보던 중, 우리 아이에게 딱 맞는 책을 만났다.

웅진웰북<우리아이 입학전 영어 첫공부>가 바로 그 책이다.

우선 책의 저자를 살펴보니, 현재 아이들을 키우며 전에 일했던 여행가이드의 적성을 살려서 아이들의 영어 교육을 위해 다양한 교육 프로그램을 이수한 베테랑 엄마라는 점이 마음에 들었다. 지하맘으로 불리는 그녀는 큰딸 지하와 쌍둥이 아들 준하와 진하를 둔 세 아이의 엄마라는 사실에 더욱 놀랐다. 그리고 사실 처음에는 저자약력만 보고 영어교육 전문가는 아니라는 생각에 살짝 실망감을 드러낼 즈음 한장 한장 넘겨보다보니 엄마들만이 가능한 영어활동 비법들이 가득해서 또 한번 놀랐다. 어려운 이론을 토대로한 책보다는 이렇게 엄마들에게 친숙하면서도 아이들과 직접 해 볼 수 있는 다양한 활동을 사진으로 보면서 활용해 볼 수 있는 것이 이 책의 장점이 된 것 같다.

아이랑 영어를 본격적으로 시도하지는 않았지만, 시판 교재만으로는 CD나 동영상 교재를 이용하는 정도로 그쳐서 아이도 금방 싫증을 내거나 공부하는것 같아서 싫어하는 분위기였는데, 그런 부분 이 책은 활용하기에 무궁무진한 활동들이 가득해서 알찬 느낌이 든다.

우선 전체 구성을 보면 section별로 나누어서 제 1장에서는 All about me 라는 주제로 나에 대해 말하기, 제2장에서는 Animals & Number, 제3장에서는 All around us 바깥 세상 말하기, 제4장에서는 Sentence Pattern 문장으로 말하기, 제5장에서는 Alphabet & Phonics 소리내어 읽기로 구성이 되어 있다. 또, Section1의 처음 부분에서는 전 준비물인 양복 가방을 이용한 융판부터 시작해서 활동 후 깔끔하게 수납하고 정리할 수 있는 교구 정리의 노하우를 소개한다. 그리고 "I hurt~"라는 표현으로 시작해서 신체이름 익히기, 다섯가지 감각 익히기, 감정 익히기, 가족 소개 등 체계적이면서도 다양한 영어활동이 가능하도록 노하우를 소개하고 있다. 특히 각 unit마다 저자인 지하맘의 자녀 키우기에 대한 육아 에피소드가 아이의 모습을 담은 사진을 통해서 소개되어 육아일기를 보는 듯한 느낌도 들었다.

사진의 한계로 중간 과정은 알수 있게 되어 있기는 하지만, 사실 전 과정을 이해하는데 좀 어려운 부분도 있는 것 같아서 아쉬운 마음이 들었지만,

아이들과 직접 활동하는 모습을 사진으로 담아서 소개하고 있어서 활용법을 따라할 수 있는 장점이 있다.

또 특정 교재를 활용하는 노하우가 아닌, 아이와 엄마만의 특별한 홈스쿨 노하우가 담겨 있어서 교재에 대한 부담도 적고, 엄마표로 함께 만들며 활용이 가능한 점도 아이들이 영어를 더욱 즐거운 것으로 인식하는데 도움을 줄 것 같다. 유아에서 취학전 아동들을 위한 ’엄마표 영어 선생님’이 되기 위한 노하우가 이 책에 가득하다.