착한 영어 팝니다 처음어린이 3
서석영 지음, M.제아 그림 / 처음주니어 / 2009년 8월

우리 어릴적에는 영어를 처음 배우기 시작한게 중학교때부터지만, 요즘 아이들은 엄마 뱃속에 있을때부터 태교를 통해서 영어를 접하게 되는 경우가 많은 것 같다. 하지만, 모국어를 해야하는 환경에서 영어를 공부하기란 참 힘든 과정이 아닐수 없다. 영어만 사용하는 것도 아니고, 영어만 공부하는것도 아니니 더더욱 아니니 아이들에게도 참 부담이 많이 되는 과목 중 하나일 것 같다. 아이를 키우기 전에는 너무 공부에 연연하지 말자, 되도록 초등 시절까지는 신나게 놀며 배우며 체험하게 해주자 라고 다짐을 했건만, 막상 육아라는 걸 접하면서 생각이 달라진다. 다른 아이들보다 뒤쳐지는 아이가 된다면 아이 스스로도 힘들것 같다는 생각이 들어 조바심이 나기 시작한 것이다.  아마도 영어는 그런 조바심의 또 하나의 과제인 것도 같다.

재미있는 책을 만났다. 영어때문에 힘들어하는 아이들에게 가려운데 긁어주는 아주 시원한 이야기가 아닐까 한다.
처음주니어<착한 영어 팝니다>

제목만 봐도 ’그런 영어 있으면 사고 싶다!’라는 생각이 들게 만드는 제목이다. 책 속 어마는 지수에게 학원을 바꿔가며 지수의 영어 성적 향상을 위해 애쓴다. ’애쓴다’라는 표현이 어울릴지는 모르겠지만, 그런 엄마의 모습에서 내 자신도 그렇지 않으리란 보장을 하지도 못하면서도 좀 답답한 마음이 들었다. 안그래도 아이를 임신했을 당시 동네 엄마들에게서 들은 이야기도 학원이 어디가 좋다고 하면 아는 엄마들은 벌써 다 알고 그 학원으로 옮긴다는 것이다. 그렇게 아이의 성적에 조금이라도 영향을 줄 수 있는 곳이라면 어떤 정보라도 놓치지 않으려고 하는 현실이 조금 안타깝게 느껴졌다. 사실 나 자신도 그런 엄마가 될 가능성이 높긴 하지만 말이다. 더구나 외동 아이라면 더욱 그럴 수 밖에 없는 현실이 살짝 두렵기까지 하다.
그런 엄마 때문에 힘든 지수지만, 그래도 엄마가 원하는대로 학원을 옮겨가며 전전긍긍하는데도 성적이 오르질 않고, 엄친아까지 등장해서 힘든 상황을 맞게되는데....

지수의 모습을 통해서 영어에 힘들어하는 아이들의 모습을 들여다 볼 수 있다.
그리고 그런 힘든 영어지만, 1층 할머니를 통해서 "어차피 해야할 공부라면 열심히 하자"라는 용기와 다짐으로 흐믓한 시간으로 이끌어내는 참 유익한 책이 아닐수 없다. 부모된 입장에서도 아이들이 어떤 생각을 하는지 한번 생각해보는 계기가 되었다. 무조건 하라고만 하면 아이도 지치고 엄마도 지칠 것 같다는 생각이든다. 아이 스스로 적극적으로 임할 수 있도록 이 책을 함께  읽어보고 기다려주며 조력자로서의 역할을 하면 어떨까 생각하는 시간도 되었다. 그리고 ’착한 영어’의 길은 마음가짐을 달리 했을때 비로소 얻어진다는 사실도 아이들이 함께 깨닫는 시간이 될 것 같다.

(책 이미지의 저작권은 처음주니어에 있습니다)