<널 항상 지켜줄게!>를 리뷰해주세요.
널 항상 지켜 줄게!
앨리슨 맥기 글, 파스칼 르메트르 그림, 임정진 옮김 / 살림어린이 / 2009년 7월

반려동물로 애완견을 키우는 집들이 참 많이 늘어난 것 같습니다. 우리가 사는 아파트만해도 애완견을 키우는 집들이 참 많은 것 같아요. 우리집은 어릴때부터 개는 밖에다 키워야한다는 주의였지만, 방안에서 키우는 집들이 많이 늘어나고 있어 어느새 가족 구성원 같은 느낌도 들것 같습니다.

강아지를 좋아하는 우리 아들이 이 책을 무척 좋아합니다. 그러고보니 우리 아이도 개띠해에 태어났고,  아이가 돌 즈음 되었을 무렵 시댁에도 강아지가 태어나서 털이 뽀얀 강아지들을 무척이나 귀여워했던 기억이 나네요. 산책 길에서 강아지들을 만나면 어찌나 만져보고 싶어하던지, 애완견을 데리고 지나가면 쫓아가서 만져보곤 했었지요. 개를 너무너무 좋아해서 아파트라 키울 수 없는게 아쉽긴 하더라구요. 그래도 이젠 강아지가 아니라 개가 되었지만 시댁이 가까워서 가끔 가서는 개를 보러 가까이에 가기도 한답니다.

강아지가 등장하는 그림책을 좋아하는 편인데, 이번 그림책에는 강아지가 주인공이 되어 이야기 전개를 하는 구성이라서 참 재미있어합니다.

그림은 알록달록 화려하지는 않지만, 포인트가 살아있으면서도 잔잔한 느낌을 주어 부담이 적어 유아들에게 보여주기에 좋고 강아지가 아주 귀엽게 묘사되어 있어서 정말 사랑스러워요.

그런 사랑스럽고 작은 개가 "내가 이 집을 지켜줄게"하고 말하며 이야기가 시작됩니다. 안전하게 지키지 위해서 다람쥐랑 싸운다는 장면에서는 풋~하고 웃음이 나왔어요. 그리고 강아지의 이야기를 따라가면 강아지가 집을 지키기 위해 괴물들이 들어오지 못하도록 막아주고, 장난감이 쏟아지는 것도 막아주고, 이불도 잘 덮어주고, 또 적들도 물리친다는 부분에서는 더욱 더 웃음이 났답니다. 집을 지키기 위한 강아지의 노력, 그 뒷편으로 이어지는이야기들은 정말 상상을 초월하고 멋지답니다. 그리고 마지막 페이지에서는 파도를 이불처럼 두른 강아지의 모습에서 이 책처럼 아주아주 사랑스러운 강아지를 키우고 싶어졌어요. 뒷면에는 번역자 후기가 있어서 엄마 아빠가 먼저 읽어보고 아이랑 책을 읽은 후에 좀 더 깊이있게 애완동물로써의 강아지에 대해 이야기를 나누어 볼 수 있는 시간이 되었답니다.

지금까지 아이들의 시선에서 강아지를 봤다면, 이번에는 강아지의 시선에서 바라보게 해주는 참 재미있는 구성의 책인 것 같아요.

개는 본래 인간들과 함께 살며 집을 지켜주는 존재이기도 하지요. 그런 강아지의 본연의 습성인 집을 지키는 일과 연관지어 이야기 구성이 참 재미있게 되어 있어서 읽어주기에도 참 좋은 책이었어요. 각 페이지마다 그림과 함께 한줄 정도의 짧은 글로 구성이 되어 있어서 어린 유아들부터 읽어주기에 참 좋은 구성 같습니다. 애완 동물과 더욱 친해질 수 있는 계기도 될 것 같아요.