임꺽정, 길 위에서 펼쳐지는 마이너리그의 향연 - 고미숙의 유쾌한 임꺽정 읽기
고미숙 지음 / 사계절 / 2009년 7월

'임꺽정'을 제대로 읽어본 적이 없다. 역사소설을 별로 좋아하지 않을뿐더러 사실 학창시절에도 역사과목이 좀 취약한 과목이었다. 뭐 그런 이유가 아니라도 아니 그 방대한 양의 이야기를 읽을 시도조차 하지 않을 듯하다. 사실 나는 소설이나 에세이,여행서, 또는 추리소설같은 장르의 책을 선호해서 보는 편이라 임꺽정의 그 긴긴 책은 물론이고 토지나 대하소설의 원작들도 거의 본 적이 없는 것 같다. 간혹 아이들 책으로 나온 학습만화식의 구성이나 이야기 책으로 본 적을 빼곤 말이다.

그런데, 참으로 재미있는 책을 만났다. 그 긴긴 임꺽정을 읽지 않고도 읽을 수 있는 책이 바로 이 <임꺽정, 길위에서 펼쳐지는 마이너리그의 향연>이다. 사실 이 책은 책이 나오기 전에 표지 디자인을 선정하는 이벤트에서 본 적이 있어서 더욱 반가운 느낌이 들었다. 비록 내가 선택한 표지 디자인은 아니었지만, 노란 표지에 만화처럼 재미난 그림이 눈에 띄는 책이다. 게다가 저자인 고미숙 작가의 입담에 살살 녹아드는 기분이랄까. 어쩜 이리도 유쾌하고 막 옆에서 이야기를 들려주는 듯한 맛깔스러운 문체구성인지, 처음엔 그냥 대충 읽어볼 요량이었는데 눈을 뗄 수 없게 만드는 매력때문에 앉은 자리에서 한권을 다 읽었다.

책을 쓴 저자 고미숙씨도 임꺽정을 강연해달라고 하는 청탁에 대해 정중히 거절했다고 한다. 하지만 인맥을 통해서 정중하게 부탁을 하는 바람에  임꺽정을 읽기 시작했다고 한다. 그렇게 3번을 읽고 임꺽정의 매력에 푸욱 빠졌다고 하니, 작가의 열정에 박수와 찬사를 보내고 싶다. 그리하여 이렇게 재미있는 책으로 만나게 되었다는 사실에 기뻐하면서 말이다.

책은 모두 7개의 장으로 구성이 되어 있다. 제1장부터 눈을 뗄수가 없었으니, 어려운 평론인가 했더니 너무 재미있다. 마이너리그 혹은 '노는 남자들'이라는 제목으로 임꺽정에 등장하는 인물들이 요즘 말하면 소위 백수들처럼 노는 남자들임에 대해 이야기를 하고 있다. 참 서두에서는 책의 저자가 백수였다는 사실을 이야기하는 장면에서 어쩌면 일맥상통하는 부분이 있다고 살짝 생각이 들기도 했다.

그리고 책의 소제목처럼 2장에서는 길위에서 배우고, 이야기로 터득한다. 라는 제목으로 정말로 길 위에서의 그들의 배움에 대한 부분에 대해 짚고 넘어가며, 3장에서는 그들의 우정을, 4장에서는 사랑과 성에 대한 살짝 야하고도 야생적이고 야성적인 성에 대한 이야기를, 5장에서는 당시 남성들 못지않게 복수의 화신으로 몸을 사리지 않았던 여성들의 이야기로, 6장에서는 그들의 사상을, 7장에서는 그들의 거점이 되었던 청석골 움직이는 요새와 조직에 대해서 소개하고 있는 구성으로 되어 있다.

그리고 각 장마다 작은 소제목으로 한두페이지 정도의 분량으로 구성이 되어 있어서 지루하지 않고 금새 읽어내려갈 수 있는 구성이라 임꺽정의 그 10권이나 되는 긴 이야기를 이 책 한권에서 볼륨이 있다고 해도  단숨에 읽어볼 수 있는 구성으로 되어 있어서 살짝 미안한 감마저 들었다. 작가 고미숙님의 글 솜씨에 그녀의 팬이 될 것 같다. 쉽고 재미있고 색다른 평론이 곁들여진 이 책을 다 읽고나니 임꺽정을 제대로 읽어보고 싶어졌다.