잃어버린 단어를 찾아주는 꼬마 마법사
다니엘 시마르 지음, 안지은 옮김, 쥬느비에브 꼬떼 그림 / 세상모든책 / 2009년 6월

기억을 잃는다는 것, 치매나 알츠하이머 병을 앓는다는 것을 아이들에게 설명해주기란 참 어려운 일이 아닐 수 없다.

가족 중에 그런 분이 한분도 없어야겠지만, 혹시 모를 그럴 상황이 된다면 부모들은 물론이고 아이들까지도 혼란에 빠질지도 모른다.

자상하게 맞이해주시던 할머니, 할아버지나 가족의 모습에 이상이 느껴지면, 낯설어하고 멀리할지도 모른다. 그럴때 아이들에게 쉽게 상황을 쉽게 이해해주고 따뜻하게 맞이할 수 있도록 도와주는 무언가가 있으면 참 좋겠다 싶은 마음이 들었는데, 그런 그림책을 만난 듯하다.

책의 제목처럼 귀여운 꼬마 마법사에겐 기억을 점점 잃어가는 할머니가 계신다.

단어를 찾는 할머니를 위해 소녀는 할머니가 잃어버린 단어를 미리미리 찾아내어 할머니에게 단어를 되찾아준다.

하지만 점점 할머니가 잃어버린 단어들이 많아지고 할머니는 왠지 슬퍼보이는데......

책에 아주 따스한 언어로 점점 더 많은 단어를 잃어가는 할머니의 모습과 그런 모습을 보고 소녀가 느낀 이야기가 담겨 있어서 감동이었다.

그림도 아이들 눈높이에서 보기에 편안한 느낌으로 표현이 되어 있다.

그림을 통해서 보는 할머니의 온화한 인상과 소녀의 밝은 모습과 함께, 할머니의 기억 속에서 사라진 단어들에 마법을 거는 밝고 긍정적인 모습으로 담아냈다.

소녀의 이름까지도 잃어버린 기억이 되어버린 할머니지만, 최고로 따스한 감동을 선사하는 그림책이다. 혹시 모를 연로하신 할머니, 할아버지 혹은, 주위의 어르신들의 기억을 잃어가는 병에 대해 대하는 태도를 이 책을 통해서 아이들과 함께 배워볼 수 있는 시간이 될 것 같다.