<키워드 한국사>를 리뷰해주세요
키워드 한국사 1 - 선사.고조선.고구려.백제 ㅣ 키워드 한국사 1
김성환 지음, 김진화 외 그림 / 사계절 / 2009년 6월
우리나라 역사는 자국민이라면 학습이 아니더라도 꼭 알아야할 중요한 부분이며, 유학이나 일로 조금 오래 체제하는 해외에 나간다면 필수로 알아두어야 할 상식이 아닐까 싶다. 외국생활을 조금 하게되니 역사에 대해 문의하는 사람들을 많이 만나게 되었고, 또 역사선생님들 모임에 초대되어 이야기를 나누는 시간도 있었다. 자의든 타의든 그나라의 역사를 알고 있다고 생각하고 이야기를 하는 바람에 처음 모임에서는 꽤 곤욕을 치룬 적이 있어서 부랴부랴 역사책을 들춰보기 시작했던 기억이 있다.
하지만, 학창시절 가장 힘든 과목이 바로 역사나 국사 시간이 아니었나 생각된다. 시험 범위도 광범위하고 역사는 무조건 암기과목이라는 생각에 밤잠 설쳐가며 외워도 시험을 보면 성적이 잘 안나왔던 과목 중 하나이다. 유독 사회분야 중에서도 역사가 어렵게 느껴졌던 것은, 역사의 흐름과 각 시대마다 주요한 부분들을 고루 파악해야하는 부분을 간과한 때문이라는 것을 요즘 아이들 책을 보며 절실히 느낀다. 게다가 벼락치기로 외웠던 것은 단기기억으로만 머물러 결국 그렇게 오랜시간 공부했던 과목임에도 불구하고 대부분 잊어버리게 되는데 문제가 크다고 본다.
하지만, 우리 아이들은 그럴 걱정을 덜어도 좋을 것 같다. 요즘 나오는 학습서들은 아이들에게 흥미와 호기심을 이끌어내면서 역사의 흐름을 이해하며 이해할 수 있도록 구성된 책들이 많이 나오고 있기 때문이다. 이번에 만난 사계절의 <키워드 한국사>는 핵심 키워드로 우리나라 역사의 중요한 부분을 인식할 수 있으면서 이야기책처럼 편안하게 읽을 수 있는 구성으로 되어 있다.
![](http://book.interpark.com/blog/blogfiles/userpostfile/2/2009/07/19/21/moominim_3714246414.jpg)
우리나라 역사의 가장 시초가 되는 단일민족에 대해 다룬 부분이 꽤 인상적인데, 우리 어릴적에는 단일민족을 꽤 강조했던것에 비해 책의 서두에서는 한반도에는 북방에서 내려운 몽골인종과 남방계의 몽골 인종이 살았으며 다양한 인종이 함께 섞여있다는 이야기를 토대로 단일민족이라고 내세워야 할 이유가 별로 없다고 하는 이야기가 인상적이었다. 안그래도 요즘 다양한 가족의 형태 이야기가 책으로 많이 출간되어 몇권 보게 되었는데, 혈연과 지연은 물론이고 단일민족의 우수성을 강조하던 시대는 옛시대가 된 것 같아 색다른 느낌이 들었다.
그리고 이 책 속에는 최근들어 자주 사극을 통해서도 소개가 되었던 삼국시대 중 고구려와 백제 이야기까지를 다루고 있는데, 고구려의 광개토 대왕부터 백제가 멸망한 의자왕에 이르기까지 키워드를 통해서 역사적으로 중요한 부분을 조목조목 소개하고 있다.
또, 각 시대마다 지도, 사진자료등으로 그 시대의 지리적 위치나 유물을 통해서 살펴보거나 생활상을 알 수 있는 일러스트도 많이 등장해서 어렵지 않고, 시대의 흐름 순으로 모두 30개의 키워드를 통해서 소개하므로 어렵지 않아서 바쁜 시간에 쫓기는 아이들이라도 하루에 한두개씩 키워드를 따라가도 한달이면 모두 마스터가능한 구성으로 되어 있다. 특히, 옆에서 이야기를 들려주듯한 문체가 딱딱하지 않아서 읽어보기에도 편한 듯 하다. 그리고 역사적인 사실을 통한 다른 생각도 해볼 수 있도록 되어 있는 부분이 있어서 함께 생각해보면서 읽어보면 논술에도 도움이 될 것 같다.
뒷 부분에는 연표로 정리해 놓아서 흐름을 이해하는데도 도움이 많이 될 것 같다. 딱딱하고 어려운 역사가 아니라 키워드로 부담없이 술술 풀어가는 우리 역사의 구성으로 재미도 있으면서 유익한 구성이 아닐 수 없다.다음으로 이어지는 키워드2에서는 신라에 이어서 역사순으로 흐름을 이해할 수 있어서 시리즈로 주욱 보면 참 좋을 것 같다.