글쓰기 걱정, 뚝! - 혼자서 배우는 글쓰기 교과서
김태수 지음, 강경수 그림 / 시공주니어 / 2009년 6월

작문이나 글쓰기는 생각보다 참 쉽지 않은 부분인 것 같다. 그러고보니 학창시절, 작문에 대한 아주 안좋은 기억이 있다.

초등학교 시절에는 글짓기로 교내에서 상도 타고 했었는데, 고등학교 시절 국어시간에 써낸 작문은 완전 반 아이들의 웃음거리가 되었던 사건이 있었다. 짧은 시간동안 글을 지어서 써내라고 해서 아무생각도 안나 고민하다가 대충 적어서 낸 작문이, 이름을 밝히지는 않았지만 아주 안 좋은 예라며 소개를 하시는데 지금도 생각만하면 쥐구멍에 숨고 싶어지는 그 사건이 내내 뇌리에 남아서 얼굴이 후끈거린다. 그 이후로 노력하기는 했지만, 지금도 글쓰기라면 겁부터 내게 되는데, 우리 아이들에게는 제목부터 글쓰기 걱정에서 벗어나게 해줄 것 같은 재미있는 책 제목이 눈길을 끈다.

시공주니어의 글쓰기 걱정, 뚝!

글쓰기에 자신감 없는 아이들에게도 용기가 샘솟게 하는 듯, 이 책은 정말 차근차근 중요한 부분에는 밑줄도 그어가며 글쓰기 요령을 소개하고 있다. 이 책의 저자인 김태수님은 중앙일보 NIE연구소, 동아닷컴, 국민일보, 스포츠조선등 신문사에서 20년간 일한 경력이 있는 전문가로 글쓰기 교육에 관심이 많아 많은 어린이 책을 다수 펴낸 분이시다. 글의 중간에는 자신의 기자생활 초반부에 빨간 펜으로 잔뜩 첨삭된 피묻은 원고 이야기를 들려주기도 하는 등 오랜동안의 노하우와, 글쓰기의 예를 아주 구체적으로 들어 아주 쉽게 글쓰기의 노하우를 알려준다.

책의 서두에는 미국 최초의 흑인대통령인 오바마 대통령의 일화를 시작으로 진짜 글쓰는데 필요한 정보를 담았다고 소개한다.

그리고 시작되는 본문에는 제일 기초가 되는 생각쓰기를 어떻게 할 것인지, 또 글을 쓸때 어떤 걸 주제로 써야하는지에 대한 '글감'에 대한 이야기, 생각 그물로 글을 어떻게 엮어갈 것인지 등등 글쓰기의 아주 기초적인 것부터 차근차근 소개한다. 특히 어린이들에게 이해하기 쉽도록 일러스트와 예를 통해서 알기 쉽게 설명하고 있어서 읽다보면 글쓰기의 노하우를 고스란히 전수받을 수 있을 것 같은 구성으로 되어 있다.

그 뿐만이 아니라 글 쓰기의 기본이 되는 단어나 문장을 서술해가는 방법 뿐만 아니라 기초적인 문법과 불필요한 말을 가다듬고, 외국어나 일본말의 잔재 등에 대해서도 지적하며 바른 문장을 만들 수 있도록 도와준다. 또, 글쓰기의 기본이 되는 육하원칙, 접속어의 적절한 사용 등도 소개하고 있으며, 초반부에서는 글감을 시작으로 어떤글을 쓸 것인가 주제를 정한 뒤에 짧은 문장에서 문단을 구성하는 노하우까지 차근차근 알기 쉽게 소개하고 있다.

특히 중간중간 문장의 군더더기를 제거하는 법이나, 신문기사 쓰기, 논술문 쓰기 등의 구체적인 문장을 구성할때 도움이 되는 예가 있어서 글쓰기에 도움이 많이 되도록 구성이 되어 있다.

이 책은 비단 어린이들뿐만 아니라 중고생들의 논술에도 도움받을 수 있고, 기본적인 사항들을 알기 쉽게 소개하여 일반인에게도 적용하면 글을 더욱 효과적으로 구성할 수 있고 바른 글쓰기가 가능하도록 도와주어서 유용한 것 같다.  뒷부분에는 자기주장과 인용에 대한 부분도 언급되어 있고, 공통점과 차이점을 찾는 비교와 대조 등에 대해서는 최근의 화제를 중심으로 예를 들어 놓아서 알기 쉽고, 서론, 본론, 견론의 글쓰기 등 차근차근 설명해 놓았다.  뒷부분에는 김기자의 글쓰기 특별 훈련법도 소개가 되어 있어 조언대로 글쓰기를 연습하다보면 글쓰기에 자신감이 생길 것 같다.