아무도 펼쳐 보지 않은 책 ㅣ 한솔 마음씨앗 그림책 3
오정택 그림, 그림책사람들 글 / 한솔수북 / 2004년 10월
제목부터 참 독특한 책이 아닐수 없다.
책표지 한가득 고풍스러운 느낌의 책표지 느낌이 나는 책 속에는 또다른 한권의 책이 등장한다.
책의 서두에
"여기 책이 한권 있어요.
아무도 펼쳐 본 적이 없는 책이에요.
그래서 책 속에 무엇이 있는지 아무도 몰라요." 라고 소개가 되어 있다.
숲속인 듯 한권의 책이 놓여져 있다. 아무도 펼쳐보지 않은 책을 바람이 사라락 넘겨준다. 동물들이 지나가다 발견하지만, 그냥 지나친다.그러다 바람이 다시 휘이잉 책을 덮어버린다.
그런데 아이가 숲속에 놀러왔다가 책을 펼쳐보고는 책을 보며 무언가 하게 되고, 책을 지나쳤던 동물들이 숲속에서 나와서 책을 펼쳐보는데.....
그림도 화려하거나 알록달록하거나 눈길이 확 가는 그런 느낌의 책은 아니지만, 한번 두번 읽다보면 어느새 책의 세계에 푸욱 빠지게 할만큼 매력을 지닌 그림책이 아닐까 생각되었다.
돌 전후해서 보여주었는데 처음에는 반응이 없었지만, 세돌즈음되니 보기 시작한 책이다.
아무래도 처음 시기가 적절하지 못했었던 것 같지만, 지금이라도 잘 읽으니 만족스러운 한권이 아닐 수 없다.
특히, 이 책을 읽고 난 후에는 다른 책들도 펼쳐보게 되는, 책을 만든 사람들의 의도가 어쩌면 그런 곳에 있는게 아닌가 하는 생각이 들었다.
아무도 펼쳐보지 않은 책을 펼쳐보게 만드는 책의 힘이란, 참 놀라운 일이 아닐 수 없다.
뒷부분의 반전이 웃음짓게 만든다. 화려한 그림책이나 즐거움을 담은 그림책을 선호했는데 이 책을 보고 난 후에는 많은 반성을 하게 되었다.
책을 선택할때 그 모양보다는, 먼저 책이 주는 유익함을 먼저 생각해보는 것이 우선이 아닐까 하는 생각으로 말이다.