나도 나도 꼬까신 아기 그림책 7
최숙희 글.그림 / 웅진주니어 / 2009년 6월

유아기 때는 사실 책을 본다기 보다는 책과 함께 논다는 표현이 더 어울리는 것 같다.

책을 펼쳐놓고 보기보다 책을 꺼내 탐색하다가 한두장씩 펼쳐보고 만져도 보고 굴려도 보고 던져도 보고, 그러다 펼쳐보면서 입으로 가져가 물고 빨기도 하며 책을 보는 시기에 최숙희님의 <괜찮아!>를 보여주기 시작했는데 거꾸로 꽂아두어도, 살짝 반대로 꽂아두어도 어찌 알고는 찾아내는지, <괜찮아!>를 무척이나 좋아하며 자랐는데 어찌나 많이 봤던지 이제는 많이 너덜너덜해졌다. 귀여운 여자아이 캐릭터와 귀여운 동물들의 특징이 또렷한 참 좋은 우리책이라서 우리 아이의 사랑도 듬뿍 받게 된 것 같다.

그리고 얼마전 최숙희님의 괜찮아!에 이어 등장했던 영문판 괜찮아!도 무척 아끼는 책이 되었는데 이번에 새로 신간 <나도 나도>를 만나게 되었다. 지난번 괜찮아! 가 빨간 표지로 우리 아이의 호기심을 사로잡았다면, 이번 편은 노랑바탕의 즐거운 모습의 그림책이라 또 시선을 사로잡는다.

책 표지 뒷면에는 <괜찮아!>의 영어와 한글판 CD가 부속으로 들어있어 참 좋은, 덤을 얻는것 같은 느낌이다.

그리고 시작되는 본문에는 지난번 괜찮아!에 이어 이번에도 사랑스러운 캐릭터의 느낌이 그대로 담긴 재미있고도 유익한 구성의 내용이 담겨 있다.

괜찮아!에서는 유아들에게 동물들의 특징과 더불어 용기와 밝은 웃음을 선사했다면, 이번 편에서는 동물들의 모습을 보고 나도 할 수 있다고 하는 적극적인 모습과 생기발랄함이 한가득 담겨 있고, 마지막 부분에서도 더 여자아이가 더 적극적으로 동물들에게 이거 할수있어? 라는 모습을 보여주는 참 즐거운 내용을 담고 있다.

뭐랄까 괜찮아!의 여자아이가 자라서 더욱 적극적으로 성장하는 모습을 담은 그림책같은 느낌이다. 책 속에는 배변훈련에도 도움이 되는 내용도 살짝 담겨 있고, 생기있고 적극적인 아이로 자랄 수 있도록 <나도 나도>하고 외치는 부분에서 한창 자아가 발달할 시기의 유아들의 모습도 느껴볼 수 있어서 참 좋은 구성이다. <괜찮아!>다음으로 권하고 싶은 <나도 나도>. 최숙희님의 그림책을 보며 자라는 아이들은 물론 책을 읽어주는 엄마에게도 행복한 미소가 묻어날 것 같다.