수학 마녀의 백점 수학 - 1.2학년 교과서 수학원리동화 공부귀신 2
서지원 지음, 아리 그림 / 처음주니어 / 2009년 6월

왕년에 공부 좀 했었다고 자부하지만 중학생이 되면서 점점 수학이 어려워지기 시작, 나보다 전체 성적이 뒤쳐지는 남자 아이들도 수학을 척척 해 내는 것을 보고는 내 자신이 참 답답했다. 공식이나 계산 부분에서는 그래도 괜찮았는데 개념이해와 도형에서 막히기 시작하더니 급기야 수학기피 현상까지 생겼었다. 전체 성적으로만 보고 도형 문제를 반아이들 앞에서 풀라고 하신 수학선생님 때문에 진땀을 무진장 흘렸던 기억도 있다.

도대체 어디가 잘못된 걸까? 하는 생각을 하며 노력만으로 어쩔 수 없었던 수학시간이 점점 어렵게만 느껴졌는데,지금 생각해보니 원리를 제대로 깨우치치 못한 탓이 아닐까 하는 생각이 든다. 공식만 암기하는 공부법으로는, 단순한 문제에는 강했을지 몰라도 응용문제에서는 제대로 풀 수가 없었던 것 같다.

이러다보니, 아이 교육을 놓고 우스갯소리로 나는 언어쪽 담당, 남편은 수학쪽 담당이라고 정했을 정도로 수학에 자신이 없었는데, 요즘 수학은 또 우리 때랑 달라서 가르치기도 참 쉽지 않은 듯 하다. 이럴때 원리부터 수학을 원리부터 이해할 수 있도록 수학 동화도 많이 나오고 있어서 반가운 일이 아닐 수가 없다.

처음주니어<수학마녀의 백점 수학>은 재미있는 스토리로 구성이 되어 있다.

수학을 25점 받아온 나나는 수학 때문에 힘들어한다. 어느날 자고 일어났더니 나나가 아끼는 인형과 고양이 하로와 삼바가 말을 한다. 그동안 귀찮아서 안했다나 뭐래나. 나나의 고민을 해결하기 위해 하로와 삼바는 오르골 마법의 세계에 대해 알려주고 거울을 통해서 신비한 마법을 나라로 가게 된다. 그곳에서 치오나 마녀를 만나게 되고, 마녀를 도와주며 수학 개념도 익히게 된다는 재미있는 내용이다.

처음에는 덧셈 뺄셈의 원리를 알려준다. 가장 기초가 되는 덧셈의 원리에서는 1+9=10 이런 한가지 원리가 아니라, 10이 되기 위해서는 2+8,3+7....이런 식의 숫자의 원리도 함께 알려주며 같은 수로 두 무더기로 나눌때는 5+5로 생각해 볼 수 있도록 구성이 되어 있다. 숫자가 둘 이상일 때의 더하는 법과 빼는 법도 쏙쏙 알려주며, 덧셈에서는 처음 등장했던 1+9...의 10의 합을 만드는 숫자 배열을 이용해서 세 가지의 숫자 중에서 더할때는 10을 먼저 만들고 나머지를 더하도록 하는 방법도 알려준다. 그리고 복습으로  다시 한번원리를 생각해보고 응용문제도 풀어보고 다음으로 넘어가도록 되어 있어 책을 읽으면서 원리를 쏙쏙 이해할 수 있다.

그림으로도 원리를 쏙쏙 이해할 수 있도록 구성이 되어 있다.

초등학교 1,2학년 수준에서 배우게 되는 덧셈 뺄셈에 대한 개념을 재미있는 동화를 통해서 이해할 수 있어서 재미있다. 특히 개념으로 이해를 할 수 있기 때문에 기계적으로 암산이나 덧셈 뺄셈을 하는것보다 더 효과적인 학습 방법이 아닐까 생각되었다.

수학, 어려워하지 말고 즐거운 마녀의 <백점 수학>으로 백점 맞는 과목이 되어 보자!