소울 키친 Soul Kitchen - 누구나 쉽게 따라할 수 있는 푸드 스타일링
이진호 지음 / 라이카미(부즈펌) / 2009년 5월

주부가 되고보니 매일 반찬도 신경쓰이지만, 가끔 집안 행사에 내놓을 특별한 요리들에도 관심이 간다. 주부 5년차에 명색이 맏며느리인데 할줄아는건 정해져있고, 그렇다고 솜씨가 좋은것이 아니니 고민도 되고 어떨때는 스트레스로 다가오는게 요리에 대한 부담감이다.

TV에서 보면 전문 푸드 스타일리스트가 나와서 척척 멋스럽게 만들어내는 요리들을 보며 어쩜 저렇게 솜씨가 좋을까 감탄하며 감히 따라해볼 엄두를 못냈었는데, 이번에 만난 부즈펌<소울 키친>은 그런 나를 설레이게 만든 특별한 책이다.

우선 고급스러운 표지와 커다란 책에 예쁘고 사랑스러워보이는 디저트 사진이 시선을 사로잡는다.

책의 저자는 재즈요리사라고도 불리는 이진호씨의 책으로 2003년 8월 주니어 살몬 라이브 요리대회 3등을 시작으로 화려한 수상경력을 가진 푸드 스타일링을 선사하는 분으로, 유명 호텔 레스토랑의 셰프로도 활동하면서 틈틈이 블로그 Cookin jazz를 통해 요리와 푸드 스타일링 노하우를 공개해서 유명해진 스타블로거이기도 하다고 한다.

그렇게 특별한 재즈 요리사가 펴낸 이 책의 제목도 참 특별한 <소울 키친>으로 책의 목차를 살펴보면 그 이유를 알 수 있다.

주말 오전의 늦은 아침식사 / 몸을 가볍게 하고 싶은 날 / 그에게 해주는 첫 요리 /  그와의 친밀감을 높여주는 요리 /  친구들에게 처음 그를 소개시켜 주는 날 / 가라앉은 몸과 마음에 엔돌핀을 / 여자친구들과 함께 에프터눈 티를 / Love Portion 칵테일& 드레싱 / 특별한 날을 위한 제안

이런 구성으로 되어 있고 각 주제별로 요리를 소개한다.

이 책의 저자가 젊어서 그런지, 어쩌면 달콤한 연애를 하고 있는 젊은이들에게 참 어울리는 레시피들이 많은 것 같긴한데, 주부의 마음도 설레이게 하는 페이지 하나하나에 담긴 요리의 사진, 레시피, 그리고 저자의 요리 소개에 짧게 실은 글들이 인상적이다. 뒷편에 가면 양념류에 대한 소개와 다양한 드레싱도 소개하고 있다.
 주말 오전 늦은 아침으로는 송이버섯과 포치드 에그 브런치를 비롯하여 책 표지에 등장하는 아주 예쁜 바나나 팬케이크도 등장하는데 만들기도 쉬워서 따라해보기도  쉽다. 요리책을 보면서 기뻐하고 있는데 아들래미가 쪼르르 달려와 같이보자며 자꾸 졸라서 보여주었더니 "엄마, 이거 해줘~, 이것도~"이러면서 조르기 시작했다. 그러다 발견한 초코칩 쿠키를 함께 만들어보기로 했다.

또, 특별한 날을 위한 아침 식사, 이태리 코스, 프랑스 코스, 퓨전요리 등등 앞서 소개했던 음식들로 멋진 푸드 스타일링을 제안하고 있다.

사실 쿠키는 여러번 만들었지만, 반죽하는 과정이 달라서인지 바삭바삭한 쿠키가 되기 보다는 좀 퍽퍽한 쿠키가 되곤 했었는데, 이 레시피대로 만들었더니 정말 바삭바삭 식감이 참 좋았다. 아직 책만 보며 시도해보지 못한 요리들이 가득하지만, 일본에서 많이 사먹었던 오코노미야키랑 스파게티나 파스타 등은 도전해보려고 한다. 우선 재료도 그리 어렵지 않고 기본재료에 대한 그램수 표기는 물론, 만드는 과정도 복잡하지 않고 사진으로 하나하나 과정이 표시가 되어 있어 그대로 따라하기만 하면 된다.

복잡하거나 구하기 힘든 재료가 많으면 처음부터 포기하기 마련인 요리를 아주 손쉽게 시작해볼 수 있는 구성인데다 고급스러운 느낌까지 나는 푸드 스타일링을 집에서도 해 볼 수 있어서 참 좋은 책이다.  사랑하는 사람을 위해 무언가 특별한 요리를 만들어주고싶어하는 연인들에게도 좋고, 온가족의 즐거운 주말, 또는 아이들의 간식이나 특별한 날 만들어보기에도 좋은 요리들로 가득하다. 맛도 좋고 모양도 좋다면 금상첨화. 이 책으로 예쁘고 맛있는 요리로 점수를 따야겠다.