술술 읽는 물리 소설책 1 : 힘과 에너지 - 따루의 얼렁뚱땅 표류기
고호관 지음, 정재환 그림 / 라이카미(부즈펌) / 2009년 6월

학창시절 가장 어려웠던 과목중 하나가 물리였던 것 같다. 공식도 나오고 외울것도 많았지만 공식을 적용하는게 잘 이해가 되질 않고, 이론으로만 배워서 그런지 원리도 잘 이해가 되지 않아 무척 헤맸던 기억이 난다. 어떤 친구는 물리를 너무 좋아해서 대학도 물리학과를 선택해서 가던데 한없이 부러운 마음도 들곤했다. 다들 잘하고 잘 못하는 과목이 하나둘씩은 있는거지만, 도대체 왜 그렇게 힘든 과목이 되었던 것일까. 아마도 처음부터 너무 어렵게만 생각해서 그런것 같다.

그런 물리를 술술~ 읽는다고 하니, 게다가 물리 소설이라는 참 색다른 제목이라니, 내 눈을 의심하게 된 제목이 바로 이 책  <술술~ 읽는 물리 소설책>이다. 이번 편에서는 물리 중에서도 1권 <힘과 에너지>에 대해 다루고 있다.

책 표지만 보면 혹 학습만화인가? 하는 생각이 들지만, 책을 펼치면 등장인물이 소개되고(이 부분까지도 여전히 만화라는 의심을 하긴 했지만), 무작정 읽기 시작했는데 처음부터 흥미진진했다. 황당스럽기도 하고 조금은 엽기스러운 시작부터 심상치가 않다.

사건의 처음 부분만 살짝 소개를 해보면, 장난스러운 따루라는 소년이 바닷가에서 너무 많이 먹은 팥빙수때문에 화장실을 찾다가 겨우겨우 찾아간 간이 화장실 같은 모양을 한 곳으로 들어가게 되는데, 시원하게 해결한 순간 오는 길에 봤던 그 이상하게 생긴 ’닥터 스키조’가 들이닥친다. 당황한 따루가 물을 내리려다 아무거나 만지게 되어 두 사람은 회전까지하며 날아오른 화장실 같은 피직스호를 타고 낯선 곳에 착륙하게 된다. 그리하여 도착하게 된 미지의 땅에는 중력이 작아져서 커다란 열매도 나무에 잘 매달려있고 붕붕 뜨기까지하는 등 즐거운 모험이 시작된다. 부제로 붙은 <따루의 얼렁뚱땅 표류기>라는 말이 무색하지 않을 정도로 재미있는 전개다.

상상을 초월하는 즐거운 이야기와 캐릭터 설정이 <물리소설>이라는 제목만 보고는 좀 딱딱한거 아닐까 했는데 판타지처럼 즐겁고 유쾌하다. 따루와 닥터 스키조라는 캐릭터는 물론이고, 외계 생명체 같은 동그랗고 발만 달린 괴물도 귀엽고, 그곳에서 만난 타울이라는 여자아이와도 즐거운 이야기가 펼쳐지면서 그 속에 쏙쏙 물리의 용어와 그 용어에 대한 설명, 그리고 상황을 통해서 이해할 수 있도록 구성이 되어 있다.

또, 재미있는 그림으로 즐거움을 더해주며, 닥터 스키조의 노트에는 <스키조 꺼(건들지 마쇼!)>라고 하는 문구와 함께 좀 더 깊이있게 물리를 이해할 수 있도록 되어 있는데, 건들지 말라고 하니까 더 보고 싶어지는 그런 심리를 이용한 듯, 스키조의 엉뚱한 모습이라던가 원리를 이해할 수 있는 그림자료도 함께 등장해서 거부감없이 쉽게 이해할 수 있다.

이렇게 어렵게만 생각되었던 물리를 아이들의 눈높이와 즐거움을 한껏 담아서 펴낸 책이라 즐겁게 보며 학습 효과까지 누려볼 수 있는 구성이다. 그리고 교과 관련 단원을 보면 초등학교 고학년에서 중학교의 교과 단원까지로 이어지고 있어서 초등학생에서 중학생까지 폭넓게 활용이 가능한 점도 참 좋은 점이 아닐까 생각된다. 아이들이 재미있게 물리의 힘과 에너지를 이해할 수 있어서 물리가 어렵다는 편견을 깨는 구성이다. 다음 이야기가 벌써부터 기다려진다.
그리고, 이 책의 가장 큰 특징 중에 하나는 바로 이론만으로 설명하는게 아니라, 직접 실험해 볼 수 있는 재미있는 실험들이 많이 등장하는 부분이다. 교과서 관련단원을 먼저 소개해 놓았고, 실험할때 필요한 준비물은 물론이고 실험하는 장면이 담긴 사진도 알기 쉽도록 소개하고 있으며, 각 실험을 통해서 얻어지는 <원리>도 이해해 볼 수 있도록 되어 있다. 책을 보고 쉽게 따라해 볼 수 있는 구성이라 실험노트를 작성해보며 원리를 이해하면 더없이 좋은 시간이 될 것 같다.