잠꾸니 루미 1 - 사라지는 사람들
한가을 지음, 김석류 그림 / 엔블록 / 2008년 1월
이책은 우리집에 온지 꽤 되는 녀석이지만, 아직 읽어보지 못하고 책장에 꽂혀있던 책을 우연히 발견해서 읽기 시작했다.
그런데, 처음부터 이야기가 충격적이다. 손을 놓지 못하고 다른 일도 뒤로 미루고 읽기 시작했다.
책표지를 다시 살펴보았다. 혹, 번역서인가? 내심 의심하며 다시 살펴보니 ’한가을’이라는 낯익은 이름이다.
그랬다. 한가을 이분의 작품 중에서 [날아라 아리]라는 작품으로 <한국안데르센상>을 수상한 작가의 작품이었던 것이다.
어느 부둣가에서 생활하고 있는 가족. 아빠는 고깃배를 몰고 먼 바다로 나가서 어업을 하는 선장이고, 엄마는 보건소에서 일한다. 엄마는 독감인지 몸이 많이 안 좋은 상태인 어느날, 돌아오기로 한 아빠의 배를 기다리다 아빠의 배를 발견하고 뛰어나간 시원은, 사람들이 둘러쌓인 그곳에서 괴이한 생물체를 보게 된다. 그 생물체는 고래같기도 하지만,눈꺼풀이 있는 커다란 퉁왕방울눈이 있고 지느러미같은 팔이 있으며, 아가미가 아니라 부레같은 무언가가 솟아나 있으며 사람처럼 두 발이 있는데 발가락이 4개이고 발가락 사이마다 물갈퀴를 달고 있는 이상한 모습을 하고 있었다. 그리고 그 생명체는 처음 발견되었을 당시는 하나였지만, 부둣가에 더 나타난 것을 시원이와 장박사가 발견하게 된다. 그리고 시원이는 그곳에서 꿈꾸니 루미를 만나게 되어 시원이네집 어항에 넣어서 데리고 오는데, 아팠던 엄마가 이상하다......
어쩜 이리도 상상력이 풍부할까 읽는내내 두근거리는가슴을 주체할 수 없었다.
아이들 책인데 어른인 내가 이렇게까지 열광할줄이야 누가 알았겠는가. 이 책이 화제가 되었을때는 별다른 생각이 없었는데 이제서야 읽게될 줄은 몰랐다. 미래의 꿈이 아니라, 우리들이 일상에서 꾸는 꿈을 먹고 사는 생물이 있다면, 또 그 생물들이 잘못되어 인간에게까지 영향을 준다는 이야기가 충격적이지만, 요즘 꿈꿀 시간도 없이 바쁜 생활을 보내는 아이들에게 신선한 충격을 불러올 것 같다.
또, 어른들에게도 문명의 이기의 편리함과 그로인한 피해에 대해서도 생각해 볼 수 있는 귀한 시간이 될 것 같다.
잠꾸니 루미를 통해 서서히 밝혀지는 꿈의 세계는 물론이고, 이상한 생물체의 출현과 시원의 엄마와 삼촌이 변한 괴물체의 정체가 서서히 다음 책에서 밝혀질 것인지 이 다음 이야기가 궁금해서 얼른 구입해서 읽어야겠다.