하나 동생 두나 - 정일근 시인의 우리 곁의 이야기 1 좋은 그림동화 17
정일근 글, 정혜정 그림 / 가교(가교출판) / 2009년 4월

작년 봄이었던 걸로 기억한다. 아이가 아직 어렸을 적에 시댁에서 강아지가 새끼를 일곱마리나 낳았는데, 털이 뽀얀 풍산개의 강아지들이었다. 어찌나 예쁘던지, 아파트라서 키울 수 없음을 한탄하며 가끔 시댁에서 놀때마다 강아지를 꺼내서 아이에게 만져보게 하고 같이 놀게도 하고 했었다.

그러다, 강아지를 다 키울 수 없다시며 한집 두집 떠나보내시는데, 친정에도 한마리 가져다 드리기로 했다. 오랜만에 친정나들이를 하는데, 박스에 담은 작은 강아지를 아이랑 내가 앉은 뒷자석에 싣고서 차로 이동했다.

가는 내내 강아지는 불안한지 바들바들 떨며 낑낑거렸다. 아이는 옆에서 단잠에 빠졌다가 일어나서는 강아지가 걱정되는지 만져보기도 하고, 울지말라며 다독이기도 했다.

그렇게 친정으로 가게 된 강아지는 아이 이름을 좀 재미있게 표현해서 '만순이'라는 새 이름을 지어주었다.

어미를 떠난 강아지는 한동안 끙끙거리더니, 적응이 되어갔다.

정일근 시인의 시나 다른 동화를 접해본 적이 없지만, 이 책을 읽고 나니 그분의 시가 궁금해진다.

우리 친정으로 가게 된 강아지랑 비슷한 상황으로 하나네 집으로 오게 된 강아지 두나. 복실복실 누런 색의 털을 가진 강아지는 참나무 낙엽색깔을 띤 어미개 영희에게서 태어났다. 모두 다섯마리의 형제 강아지 중에서 두번째로 태어난 강아지는, 나무를 심어 숲을 가꾸는 일을 하시는 부부의 가정에서 태어나지만, 추운 겨울을 걱정하던 주인 부부에게 어느날 나무를 사러 찾아온 시인 아저씨네로 보내지게 된다.

그렇게 오게된 시인 아저씨네 집에서, 처음에는 하나에게 된서리를 맞게 된다. 엄마 접을 빨며 포근포근 어미 품을 떠난 것도 힘든 일인데, 하나에게까지 호대게 거절당해서 머리에 혹까지 난 강아지는 그만 식음을 전폐해 버린다.그러다 어미 품에서 젖을 빠는 꿈을 꾸게 된 강아지는 엄마젖을 힘차게 빠는데....

내용이 정말 포근하고, 따뜻한 느낌이 드는 새로운 가족이 된 강아지의 이야기다.

작고 여린 강아지지만, 새로운 가족의 일원이 되기까지의 과정이, 저자가 시인이라서 그런지 간결하면서도 운율까지 느껴지는 언어로 펼쳐진다. 어렵지 않아서 초등 저학년 아이들이라면 즐겁게 볼 수 있는 책이다.

귀여운 강아지의 모습이 담긴 그림을 보며 읽는 동화라서 이야기 속 상황을 머릿속에 그려가며 읽는 재미도 있을 것 같다.

하나 동생 두나가 된 강아지의 이야기를 통해 애완견을 갖고 싶어하는 아이들에게 특히 권해주고싶은 책이다.