옴두꺼비 장가간 이야기 방방곡곡 구석구석 옛이야기 4
박영만 지음, 이미애 엮음, 김세현 그림, 권혁래 감수 / 사파리 / 2009년 3월

내 어릴적에는 우리 친정 어머니가 사주셨던 세계명작과 백과 등등은 있었지만, 전래동화는 없었던 것 같다. 단행본으로 몇권 보고 TV에서 나온 인형극을 통해서 본게 대부분이었던 기억이 있어서, 오히려 아이 책을 골라주면서 같이 읽게 된 옛이야기들이 더 많은 것 같다.

책을 많이 보고 싶어했던 그 시절에는 사실 전래동화는 다른 책들에 비해 대부분 아는 이야기라고만 생각했는데, 안 읽어 본 책이 더 많은 것 같아 놀랐다.

이 책 <옴두꺼비 장가간 이야기>도 아이책으로 만난 옛이야기라서 신선한 느낌마저 들었다.

이 이야기는 박영만 선생님이 1920년~30년대에 전국 방방곡곡 구석구석을 돌며 채록하여 엮은 [조선 전래동화집]을 원작으로 구성된 내용을 담고 있다고 한다.
이 옴두꺼비 장가간 이야기는, ’사랑’과 ’믿음’의 소중함에 관한 상상력이 가득한 옛이야기라고 한다. 겉모습으로만 사람을 판단하는 일이 얼마나 어리석은가 알려주는 교훈도 담고 있다.
다소 엉뚱하고 믿겨지지 않는 이야기지만, 금와왕의 전설도 있듯, 오랜 소원끝에 얻은 아들이 두꺼비로 태어났어도 정성들여 먹이고 재우는 부모의 애틋한 마음과, 그 아들이 자라서 좌수 영감네집의 딸과 결혼을 하겠다는 어려운 부탁을 죽음을 무릅쓰고 하는 부모의 끝없는 사랑이 참 감동으로 다가오는 이야기다.

뒷 부분은 해피엔딩을 담은 우리 고전의 이야기 속에 교훈도 쏙쏙 느껴볼 수 있는 구성이다.

옛이야기를 옆에서 들려주는 듯한 문체로 구성이 되어 있어 옛이야기를 읽는 맛이 느껴지는 글 구성도 재미있고, 옴두꺼비의 모습과 우리의 전통적인 옛 정취가 담긴 그림도 옛이야기를 읽는 재미를 더해주는 구성이 참 마음에 드는 그림책이다.

책 앞부분에는 이 전래동화의 원작에 대해서 소개를 하고 있고, 뒷면에는 이 책의 <작품 해설>도 싣고 있어서 부모가 먼저 읽고 아이와 함께 읽을때 도움받을 수 있어서 더욱 깊이있는 고전을 이해하는데 도움이 될 것 같다.