아무것도 하지 않는 하루 - 고슴도치와 작은 이웃사촌 1
나시나 사치코 지음, 성승희 옮김 / 작은책방(해든아침) / 2005년 11월

어릴적에는 아파트보다는 마당이 있어서 꽃도 가꾸고, 좋아하는 나무도 심어놓고 사는 그런 정원이 딸린 집을 꿈꿨는데, 아직 그 꿈을 이루려면 몇년을 더 있어야 할 것 같다. 될 수 있으면 아이가 어릴때 그런 집에서 살면 좋았을텐데 말이다.
아파트도 이웃이 있지만, 아무래도 우리 어린시절 기억처럼 동네의 모든 아이들이 친구이고, 또 동네의 모든 어르신들이 아는척하며 인사를 받아주는 그런 동네의 모습이 살짝 그립기도 하다. 사실, 친척보다 더 가까워서 이웃사촌이라는 말도 생겼다고 하지 않는가.

어쨌거나, 이 책에 나오는 고슴도치의 이웃사촌들은 하나같이 정겹고 살갑고, 그 속에서 살아가는 고슴도치도 늘 즐겁다.
이 책에는 책의 제목의 이야기를 포함한 모두 여섯편의 이야기가 수록이 되어 있다.
하나하나의 이야기 속에서, 고슴도치와 그의 작은 이웃과의 즐거운 일상을 엿볼 수 있다.

내용을 살펴보면, <아무것도 하지 않는 하루>는 제목처럼 아무것도 하지 않는 하루를 보내는 고슴도치와 그의 작은 이웃사촌의 이야기인데, 아무것도 하지 않는 하루에는, 일도 하지 않고, 말도 하지 않고 보내야 하는 것이기 때문에, 늘 그런 것들에 익숙했던 작은 이웃사촌은 말을 하고 싶어하는 것도 참아야 하고, 무서워하는 것도 참아야 했다. 하지만, 그렇게 보낸 하루가 왠지 피곤함을 느끼는 고슴도치와 작은 이웃사촌이 만들어준 주스를 마신다.

<비오는 날>에는 고슴도치가 비오는 날을 싫어하는 작은 이웃사촌에게 주려고 향기로운 꽃과 낙엽송 등으로 만든 우산을 선물하고, <청소는 배고파>에서는 큰맘먹고 시작한 청소를 시작하지만, 청소하다 만난 포플러 나뭇잎, 도토리 등을 보자 배가 고파진다. 그렇게 배고픈 청소를 하고 있는데, 그때마침 이웃사촌이 원하던 주스르 들고 등장하는 둘만의 즐거운 일상이 이어진다......

뾰족뾰족 가시를 가진 고슴도치와 작은 이웃사촌은 어떤 사이이길래 이렇게 서로 좋은 친구가 될 수 있었을까 생각해봤다. 서로 좋아하는 것이 다를텐데 말이다.그러다 발견한 책의 처음 부분에는 고슴도치와 작은 이웃사촌을 소개하는 부분이 등장한다. 이 두 주인공은, 먹보에다가 아는 게 많아서 생각도 많은 고슴도치와 다람쥐인줄 알았는데 알고보니 부지런하고 감성이 풍부한 겨울잠쥐이다. 두 친구가 펼치는 소박한 숲 속의 생활은 숲속의 자연과 함께 하는 즐거움을 알려 주고, 나아가서는 친구간의 우정에 관해서도 알려준다.

서로 달라도 아주 절친한 이웃사촌인 둘의 모습이, 조용한 숲속에서 펼쳐지는 이 책에는 글 중간중간 예쁜 그림들이 등장해서 책읽는 즐거움을 더해준다. 책을 읽는 아이들에게도 작은 이웃사촌을 떠올리며 마음껏 책의 즐거움을 느껴볼 수 있는 재미있는 시간이 될 것 같다.