초등학생을 위한 팝업과학교실 - 기계의 원리
제러드 체셔 지음, 이충호 옮김, 팀 허친슨 그림 / 미세기 / 2008년 5월

어릴적 기억을 떠올리면 학창시절 가장 어렵게 느껴졌던 과목 중에는 역시 과학이 들어있었던 것 같다.

사실, 초등학교, 중학교 시절에는 과학실험도 해보고 직접 관찰해보고 할 수 있는 수업이 있어서 참 좋아하는 과목이긴 했는데, 어릴때 다져놓지 않은 기초때문인지, 고등학교에서는 참으로 어렵게 느껴져 좀 멀리하게 되어버린 과목이 되었다. 학교 공부 외에는 거의 참고서 정도로만 과학을 이해했으니 더욱 시야가 좁은 과학이 아니었을런지.

하지만, 요즘 아이들에게는 참으로 다양한 과학에 관련된 책들이 쏟아져나와서 오히려 좋은 책을 골라주는데 고민할 정도로 좋은 책들이 많은 듯 하다. 아이들에게 과학을 손쉽게 접해줄 수 있는 책으로 아이가 관심을 가지고 볼 수 있는 그런 책들이 더욱 과학을 흥미로운 것으로 인식하지 않을까 생각된다.

그래서 미세기에서 나온 팝업으로 된 이 책이 참 반가운 마음이 든다.

책 속에는 사실 과학중에서도 조금 어려운 기계의 원리를 다루고 있다.

기계란 무엇을까요?란 부분부터 기계의 원리에 대해서 차근차근 소개하고 있는데, 이 속에 있는 과학은 내가 학창시절 참으로 어려워했던 <물리> 부분을 다루고 있었다. 그런데, 한 페이지 페이지 열때마다 톡톡 튀어나오는 팝업으로 기계의 원리를 아주 쉽게 이해할 수 있을 것 같다.

에너지 효율과 비효율, 마찰과 저항 등 기계의 원리를 하나하나 소개하기에 앞서 필요한 부분에 대해 언급을 해 놓고, 지레의 원리와 굴착기, 바람을 이용한 기계와 풍력펌프, 빗면의 원리, 도르레의 원리, 기중기 등 한권의 책에 다양한 기계의 원리가 담겨져 있다.

가장 흥미로운 점은 뒷부분의 페이지에 나오는 헬리콥터로 좌우로 화살표 방향의 실을 당기면 프로펠러가 돌아가게 되어 있어서 움직여보면서 원리를 익힐 수 있게 되어 있다.

초등생들은 물론, 중학교 물리에도 도움이 아주 많이 될 것 같다.

팝업으로 원리를 쉽게 이해할 수 있어, 어렵게 느껴졌던 과학이 한층 더 즐겁게 느껴지는 시간이 될 것 같다.