과학왕의 초간단 실험노트 2 - 과학왕이 될 수 있는 비법
박미애.박재원 글, 이리 그림 / 가나출판사 / 2009년 3월

’과학’하면 어린시절 최고의 기억은 바로 실제로 실험을 해봤던 실험이 생각난다. 갖가지 실험도구가 가득 들어찬 과학실에서 리트머스 용액에 담가보며 색깔을 비교해보는 실험이나, 민들레 등을 채취해와서 실험해 보았던 실험, 그리고 남자 아이들이 잡아온 개구리를 해부해보고 땅에 묻어주었던 기억 등등 초등학생, 중학생때의 기억 중에서 가장 기억에 남는 과학시간이었던 것 같다. 하지만, 그런 실험은 사실 1년에 몇번 안되고 거의 대부분을 학교 교실에서 수업을 통해서 익히는 과학은 어렵고 딱딱하게만 느껴졌다.

하지만 요즘 아이들에게는 과학을 좀 더 재미있고 실제로 해볼 수 있는 책들이 몇권 눈에 띄어서 과학을 즐거운 과목으로 인식하게 될 것 같다.

이번에 만나본 가나출판사의 <과학왕의 초간단 실험노트2>는 정말 깜짝 놀랄 정도로 너무 재미있고 간단한 실험들이 가득 소개가 되어 있어서 참 유익한 책이었다.

게다가 교과서 속 과학원리를 모아두어서 학습에도 상당히 큰 효과를 기대할 수 있다는 점에서 참 좋은 책 같다.

이 책에는 약 20가지의 실험들이 등장을 한다. 실험이기에 책의 서두 부분에서는 실험 시의 유의사항을 기록해 두고 있어서 꼭 읽어보고 실험을 시작해야할 것 같다.

각각 실험에 대해 소개를 하기 전에 재미있는 만화를 통한 도입부가 있어서 호기심을 한층 이끌어준다. 그리고 실험부분에서는 준비물, 실험방법, 결과가 궁금해!의 순서로 꼼꼼하고도 알기 쉽게 소개를 하고 있다.

빨대 두개로 주스 마시기, 페트병 속 풍선불기, 도체와 부도체 구별하기, 샤프심으로 불켜기.....등등 흥미진진하면서도 재미있는 실험들이 가득해서 하루에 한가지씩만 한다고해도 족히 한달동안은 행복한 과학실험을 즐길 수 있도록 구성이 되어 있는 셈이다.

대부분을 실험이 준비물이 어려운 준비물이 아니라서 일상생활에서 찾아서 활용할 수 있다는 장점이 있고, 실험방법도 어렵지 않아서 쉽게 따라해 볼 수 있다는 장점이 있다.

게다가 결과에 대해서도 자세하게 소개를 해놓고 있어서 실험 후에 학습으로 자연스럽게 연결이 되어 참 유익한 시간이 될 것 같다. 책 속 실험을 해보고 결과를 기록하고, 사진을 찍어두어 나만의 실험노트로 기록을 남겨보아도 참 유익할 것 같다.

과학을 어렵게만 느끼는 아이들이라면 특히 이 책으로 즐겁게 실험해보며 과학을 즐거움으로 바꿔보면 어떨까? 이 책은 2권이니 1권부터 만나보면 더 좋을 것 같다.