일연이 들려주는 삼국유사 - 작가와 작품이 공존하는 세상
배정진 지음, 장광수 그림 / 세상모든책 / 2009년 2월

어릴적 배웠던 일연의 삼국유사지만, 책 속의 단편적인 이야기 몇편만을 학교에서 배웠을뿐 전체적인 내용을 읽어보지는 못했던 것 같다. 그러니 기억에도 일연의 삼국유사, 김부식의 삼국사기 정도로만 기억에 남아있었다. 아이엄마가 되고 아이책을 고르다보니, 요즘은 시대가 달라진 것을 실감한다.

요즘은 삼국유사과 사기를 엮어서 몇십권이나 되는 전집으로도 출간되는 등 아이들이 꼭 읽어야할 책 속에 포함이 된 듯한 느낌이다. 꼭 전집은 아니더라도 아이들에게 일연의 삼국유사를 쉽게 접해줄 수 있는 책이 있어서 꼭 접해주고 넘어가야 할 것 같다는 생각이 들었다. 이왕이면 신화같은 이야기 중심이 아니라 일연이 이 책의 쓴 계기와 함께 원문에 충실한 내용이었으면 하는 바람으로 말이다.

세상모든책의 일연이 들려주는 삼국유사는 그런 바람을 충분히 담은 책 같다.

삼국유사에 나오는 이야기가 등장하기 전에 머리말에서는 김부식이 쓴 삼국사기가 있는데 왜 일연의 삼국유사가 나오게 되었는지에 대한 이야기가 먼저 등장한다.

’<삼국유사>는 김부식이 쓴 <삼국사기>와 함께삼국의 역사를 담은 고려시대의 대표적인 역사서입니다. 그런데 <삼국사기>는 역사서임에도 불구하고 신비하고 믿기 어려운 이야기를 아주 많이 담고 있습니다. 역사서는 본래 사실을 근거로 한 이야기를 담아야 함에도 불구하고 말입니다. 바로 이 점이 일연이 <삼국유사>를 쓴 이유이자 목적입니다’라고 소개를 하고 있다.

또한, 삼국유사에는 불교에 관한 이야기가 많지만, 이와 더불어 민간 신앙에 관한 이야기가 많이 담겨 있는데 비해 삼국사기는 유교적 역사관에 치우친 역사서라고 한다. 이러한 점을 미리 읽은 후에 삼국유사를 읽어본 다면 조금 더 깊이있게 이야기를 볼 수 있을 것 같다.

그리고 이 책에는 일연의 출생에 관한 이야기와 그가 견명으로 살아가는 생애전반 이야기와, 일연으로 살아가는 생애후반도 다루고 있어서 삼국유사의 저자인 일연의 삶도 엿볼 수 있다는 점이 가장 큰 특징인 것 같다.

이렇게 처음 특징부터 다른 이 책 속에는 지금까지 읽어보았던 일연의 삼국유사보다도 조금 더 구체적으로 기록된 부분을 조금씩 발견하게 된다. 박혁거세의 이야기 뒷편에서 왕이 된지 61년만에 돌연 하늘로 올라간 이야기며 각 이야기마다 시대가 분명하게 기록이 되어 있고, 각 이야기들 뒷편에는 후대에 기록된 지명이 불리던 이름으로까지 연결되어 소개를 하고 있어서 유래도 알 수 있다는 장점이 있다.

뒷편에는 일연의 78세때의 이야기가 소개되어 앞편에서 본 일연의 이야기와 함께 일연이라는 분도 함께 만나볼 수 있어서 참 알찬 구성으로 되어 있다.

TV드라마로도 소개가되었던 서동과 선화공주 이야기,김유신 장군의 이야기등 설화같지만 참으로 신비한 이야기가 가득해서 아이들이 재미있게 읽어볼 수 있을 것 같다. 김부식의 삼국사기와 비교하며 읽어보아도 좋을 것 같다.