아름다운 13월의 미오카
이시다 이라 지음, 최선임 옮김 / 작품 / 2009년 4월

빨간 표지에 하얀 얼굴과 까만 단발머리를 한 작은 여인의 모습이 인상적인 책표지라서 왠지 꼭 읽어보고 싶은 충동에 사로잡혔다. 아! 역시 읽어내려가면서 한시도 눈을 뗄수가 없이 몰입되었다.

대학생들의 대학교안에서의 생활모습과 그들간의 우정과 사랑, 그리고 이 책의 ’나’인 타이치가 13개월이란 시간동안 ’너’인 미오카와의 첫만남을 시작으로, 점점 의식하게 되는 과정과 뜨거운 사랑,그리고 이별에 이르기까지의 시간들을 만나볼 수 있었다.
특히, 일본 유학당시를 추억하며, 자유분방한 그들의 문화와 책 속에 나타나 있는 그들의 대학생활이 낯설지 않게 다가왔다. 그래서 더 몰입할 수 있었던 책인 것 같다.

’아름다운 언덕’이라는 뜻의 미오카(美堈)라는 뜻을 가진 키도 그리 크지 않고 예쁘지 않았던 그녀지만, 어느날 옥상에서 그녀와 첫 대면을 하게 된 타이치는 점점 그녀에게 마음이 끌린다. 하지만, 그 감정을 아직 확신하기 전에 타이치에게 다가오는 사랑이 있었으니, 같은 모임의 한명이었던 예의바르고 쿨한데다 스타일도 멋지고 예쁘기까지 한 ’마리’였다. 그녀의 마음을 뜻하지않게도 미오카로부터 듣게 된 타이치는 망설이지만, 결국 마리의 마음을 받아들이기로 하고, 공식 커플을 선언한다. 하지만, 마음 속에는 이미 미오카가 자리잡고 있음을 마리와 커플을 선언한 이후에 깨닫게 된다.....

대학생인 그들이 펼치는 대학생활과 청춘의 풋풋함과 설레임을 가득 안고 읽게 된 초반부.
그리고 엇갈린 사랑, 하지만 아픔뒤에 격렬한 사랑....그리고 뒷편에 이어지는 아픈 사랑에 눈시울이 붉어졌다. 묘한 제목에 눈길이 끌렸는데, 읽어보고 느끼게 된 13월의 의미.  그 둘만의 짧지만 사랑했던 시간을 추억하며 하나도 놓치지 않겠다는 듯 써내려간 것 같은 이 책의 스타일이, 주인공 타이치의 마음이 잔잔한 파도처럼 고스란히 밀려와 아프지만 잔잔한 감동을 주었다. 너무 많은 걸 이야기하면 책을 읽는 사람들의 궁금증이 반감하니 살짝만 이야기하면, 인간 광우병의 무서움을 이 책을 통해서 진하게 느껴볼 수 있었다.

사랑이 모자랐다면 중간에 포기할 수도 있었을 변해가는 그녀의 모습을,너무도 사랑했기에 마지막까지 함께 할 수 있었던, 그리고 이 생에서 함께하지 못한 마음까지 남은 자가 소중한 기억으로 마음에 품을 수 있었던, 가슴아프지만 뜨거웠던 그들의 사랑을 느껴보기에 충분한 소설이었다.