책귀신 세종대왕 책귀신 2
이상배 지음, 백명식 그림 / 처음주니어 / 2009년 4월

요즘, ’’책읽기’나,’책의 유익함’을 소재로 한 책들이 많이 나오는 것 같다. 도서관 사서 선생님의 이야기나 책벌레라는 제목의 책도 눈에 띄고, 책을 읽지 않던 아이들이 책을 읽기 시작했다는 내용을 담은 책들도 나오니 말이다. 우리 어릴때처럼 책이 귀해서 읽고 싶어도 잘 못읽었던 시대는 가고, 이제 아이들에게는 책을 많이 접할 수 있는 어린이도서관도 많이 생겨나고 있어서 책을 접할 기회가 많아지니 참 바람직하게 여겨진다.

나도 어릴때는  ’책벌레’라는 소리를 좀 들었는데 이 책 시리즈는 책벌레를 넘어 ’책귀신’시리즈로 이어진다.

처음주니어의 책읽는 도깨비가 열풍을 몰고 간지 얼마 안되었는데 이번에는 제2탄으로 <책귀신 세종대왕>이라는 책을 만나보게 되었다.동화작가로 유명하신 이상배 작가님의 작품으로 만나보는 책귀신 시리즈는 앞으로도 출간이 될 예정이라고 한다.

지난번 1탄의 책에서는 맛깔스러운 글로 도깨비들의 즐거운 웃음소리가 들리는 듯한 재미있는 책이었다면, 이번 편에서는 위인 세종대왕과 고구려 시대의 평강공주와 바보온달 이야기가 등장하는 ’평강일기’가 책읽기의 동기부여가 되는 잘 짜여진 스토리 구성이 돋보인다.

책의 서두가 참 재미있다. ’책귀신은, 생쥐처럼 책일 갉작갉작 갉아먹는다’는 첫 서두와 이 책에서 소개되는 두 귀신에 대해 이렇게 표현이 되어 있다.

두 귀신이 누구인지 궁금하지요?
한 귀신은 1,400여 년 전의 귀신이고,
또 한 귀신은 600여 년 전의 귀신입니다.

이미 TV드라마로도 방영되었던 적이 있는 세종대왕 이야기는 익히 다 알고 있을 것이다. 이 책에서는 책읽기에 촛점을 맞추어 우리가 다 아는 세 왕자의 이야기를 색다르게 각색하여 어린시절부터 다루고 있다.  첫째 왕자 ’제’는 책읽기를 무척 좋아해서 왕의 뒤를 잇는 세자로, 둘째 왕자인 ’보’는 불경에 열심이었지만, 셋째 왕자인 훗날 세종인 ’도’는 책읽기 보다는 노는 것과 심부름을 좋아한다. 그러다 첫째 왕자가 국본으로 책정되고 서연에서 세자수업을 받게되면서부터 공부에 부담을 느끼고 좋아하는 사냥을 나갔다가 어느 동굴속에서 ’평강일기’를 발견하고는 세상에 하나뿐일 책이라며 막내 ’도’에게 먼저 읽고 다 읽은 후에 달라고 한다. 그리하여 책을 읽기 시작한 훗날 세종이 되는 ’도’의 책읽기에 재미를 붙이는데.....

’평강일기’속에 나오는 ’평강공주와 바보온달’ 이야기도 중간중간 등장하여 한권의 책 속에서 두가지 이야기를 동시에 볼 수 있다는 점이 참으로 유익한 느낌이다. 이상배 작가의 글솜씨에도 감복하며 잘 짜여진 스토리에도 감탄했다. 사실, 요즘 아이들은 해야할것도 많고 읽어야할 책들도 너무 많다. 그러다보니 ’책읽기’의 즐거움을 느끼기보다 부담으로 여겨지는 일도 적지 않을 것 같다. ’책이 주는 즐거움’, 깨달아가는 지혜를 책 속에서 발견한다면 이 책속의 두 책귀신처럼 책이 더 이상 부담으로 다가오지 않고 즐거움으로 여겨질 것 같다.

책을 읽는 즐거움과 유익함을 담은, 책귀신 시리즈. 다음 시리즈는 어떤 이야기가 등장할 지 무척 설레는 마음으로 기다려야겠다.