사자가 작아졌어 한솔 마음씨앗 그림책 23
정성훈 지음 / 한솔수북 / 2008년 10월

아이와 함께 그림책을 본 지 이제 만 3년쯤 되었을까? 그 동안은  엄마들의 입소문 위주로 아이의 발달 단계에 맞는 책을 중점적으로 골랐다면, 이제는 조금씩 색다른 책에 주목하게 됩니다.

한솔수북의 마음씨앗 그림책 23편 <사자가 작아졌어!>.

이 책은 아직 만나보지 못했지만 <토끼가 커졌어> 이 책을 그린 정성훈 작가의 두번째 이야기라고 합니다. 우리 작가의 작품인데 안에 담긴 내용하며 그림이 정말 독특하고 참 특징있었어요.

우선 표지에 담긴 모습도 옆모습을 보면 참 특이합니다. 갈기가 없다면 사자가 아닌 줄 착각했을지도 모릅니다. 하지만 사자라고해서 모두 같은 색이어야하지는 않은거지요. 사자가 엎드려있는 풀빛의 색깔도 초록빛만 감도는것이 아니라 울긋불긋 아름다운 꽃을 연상하게 만듭니다. 그런 작품 속으로 빨려들어가는 느낌을 받으며 읽어내려가니 내용 또한 참으로 색다른 전개와 구성이더군요.

어느날 갑자기 왜 그런지 모르지만 점심을 먹고 낮잠을 자고 일어나니 작아진 사자.

"사자가 작아졌어"

아기 사자가 되어 본 세상은 나무도 풀숲도 들쥐도 개울도 너무너무너무 커져 버렸다는 것이었죠.

그러다 개울에 굴러떨어져서 허우적거리는 사자를 엉겁결에 지나가던 가젤이 구해주는데,

그 가젤은 공교롭게도 작아진 사자에게 어미를 잡아먹힌 아기 가젤이었던 것이었죠...

그 뒷 이야기가 참으로 마음을 울립니다.

작아진 사자는 가젤에게 어떻게든 용서를 구하고 싶어합니다.

하지만, 가젤에겐 위로가 되지 않습니다. 이미 세상에 없는 ’엄마 가젤’만을 바랄뿐이지요.

그런 상황에서 아기 사자는 결단을 하게 되고 "그럼 나를 먹어"라고 가젤에게 이야기합니다....

사실 이 부분이 이 책의 하이라이트같은 느낌도 들었는데, 그만 "풋"하고 웃음이 나오고 말았습니다.

실은 이 부분이 무척 감동적이고, 한편으로는 슬픈 느낌이 감도는 부분인것 같아요.
자신을 희생하기로 각오한 사자의 비장한 한마디가 마음에 와 닿습니다.

그 뒷이야기가 궁금하다면 꼭 책으로 만나보세요!

이 책은 그 내용만큼이나 그림이 무척 멋지답니다.

아프리카를 살아가는 빨간 태양이 느껴지는 표지의 빨간 색을 배경으로, 동물의 왕 사자가 그 덩치를 자랑하며 알록달록 색색의 풀숲에서 잠을 잡니다. 그리고 작아진 사자의 모습을 통해서 본 풀숲은 아주아주 거대하지요.

작아진 사자의 모습은 연약하고 사랑스럽게 표현되어 있고, 가젤의 모습은 무척이나 매혹적이고 아름답게 표현이 되어 있어 상반된 미가 느껴집니다. 그리고 다소 원색적인 느낌이 감도는 주변 배경이 무척이나 아름다워요.

먹이사슬 관계라서 어찌할 수 없는 상황인 사자와 가젤이지만, 이 책을 통해서 진심으로 사과하는 마음을 일깨워줍니다. 때로는 자신을 희생하려고 하는 각오로, 진심을 담아 사과하는 법을 이 책을 통해서 느껴볼 수 있을 것 같아요. 아이들과 함께 보면서 진정한 사과에 대해서 생각해볼 수 있는 아주 멋진, 그리고 감동을 담은 그림책이었어요. 멋진 그림책이라 아이와 함께 종종 꺼내보며 우리집 책장에도, 그리고 아이와 엄마의 마음에도 언제까지나 소장하며 기억하고 싶은 책입니다.