크리스찬 어린이를 위한 용기 - 내가 원하는 대로 '그 일'이 이루어지게 하는 비밀
이상화 지음, 박종연 그림 / 파랑새 / 2009년 3월

이 시리즈로 이미 <크리스찬 어린이를 위한 소원>을 읽고 두번째로 읽어내려간 책이랍니다. 전편에서는 소원을 가진 아이들이 위인들의 삶을 통해 그 열쇠를 찾아가는 이야기라면, 이번 <크리스찬 어린이를 위한 용기>에서는 학교 생활에서 아이들이 겪는 고민이나 문제에 대해 해결해 나갈 수 있도록 위인들의 삶을 통해서 용기를 얻는 내용으로 구성이 되어 있었습니다.

’내가 원하는 대로 그 일이 이루어지게 하는 비밀’이라는 책 표지 윗 부분의 글처럼, 이 책을 읽는 어린이들에게 꿈을 이루어갈 수 있는 비밀을 알려주는 구성입니다.

이번 편에도 다섯명의 아이들의 비밀을 가지고, 총 다섯분의 위인의 삶을 통해서 이야기를 들려줍니다.

스토리를 조금 소개하면, 도덕시간에 조를 짜서 발표를 준비해야하는 은수는 하필이면 따클럽처럼 주목받지 못하는 아이들과 한조가 되는데, 언더우드 선교사를 통해서 은따 탈출을 위한 방법을 깨달아가게 됩니다. 그리고 다음편에서는 그림 대회를 앞두고 친구의 그림을 훔쳐서 그 그림으로 금상까지 받게 된 윤주가 링컨 대통령을 통해서 용서를 구하는 용기를 배우는 이야기가 담겨 있습니다...이렇듯, 아이들의 학교생활에서의 크고 작은 문제를 통해서 바른 용기를 배울 수 있도록 도와주는 내용이 담겨 있습니다.

크리스찬 어린이들을 위한 동화는 처음 접하는 것이지만, <크리스찬 어린이를 위한 소원>과 함께 이 책도 참으로 잘 짜여진 구성에 놀랐습니다. 사실, 표지를 보면 조금 딱딱한 내용이 아닐까?하는 마음이 드는데, 펼쳐서 읽어보면 어렵지 않고 재미있기까지 합니다. 마치 실제로도 이런 카페가 있을 것 같은 느낌도 들 정도로 요즘 아이들에게 일상화된 인터넷이라는 매개체를 통해서 아이들에게 용기를 주는 <시크릿 카페>라는 설정도 재미있어요. 또, 등장하는 아이들이 위인들을 컴퓨터로 검색하는 부분도 요즘 시대를 반영한 듯한 느낌이 들어서 색다르게 전해져 왔습니다.

도움이 되는 성경 구절을 쏙쏙 빼서 알려주어서 말씀을 통해서 자신의 상황을 생각해보며 용기를 낼 수 있도록 도와줍니다.

그리고 각 이야기의 뒷편에는 각 위인들의 소개와 함께, 위인들의 삶을 통해서 ’용기’를 얻을 수 있는 <시크릿 법칙>을 구체적으로 소개해 놓아서 아이들의 삶에 적용하기 쉽도록 해 두었더군요.

크고 작은 문제들을 혼자서만 고민하지 말고, 이 책을 통해서 ’용기’를 얻어보면 어떨까요?이 시대를 살아가는 어린이들에게 큰 용기와 희망이 될 것 같아요.