크리스찬 어린이를 위한 소원 - 내가 원하는 대로 '그 일'이 이루어지게 하는 비밀
현희 지음, 김성신 그림 / 파랑새 / 2009년 3월

어릴적 반 친구들을 따라 처음 갔던 교회가 참 낯설었던 기억이 납니다. 하지만, 조금씩 익숙해지니 참 즐거운 곳이라는 생각도 들었어요. 하지만, 도통 뭐가뭔지 모르던 기억으로 초등학생시절의 유년부 생활을 보냈던 것 같다는 생각도 들더라구요. 5학년때 처음 갔는데, 같은 반 친구들은 학교 공부는 잘 못하는데도 성경퀴즈는 처척 맞추는걸 보고 놀랐답니다. 아무리 외우려고 해도 잘 외워지지 않는 것이 또 성경구절이었던 기억도 말이지요. 하지만, 그때의 추억이 지금의 나로 성장시키는 계기가 되었다는 사실하나만으로도 참 행복합니다.

그런데 요즘 크리스천 아이들에게는 더욱 행복한 책들이 많이 나와서 부럽다는 생각이 들 정도예요. 성경 이야기를 담은 그림책은 봤지만 요즘은 비단 성경이야기를 그대로 담아낸 책이 아니더라도 크리스천 유아들과 아동들을 위한 재미있고 예쁜 그림들로 성경말씀을 토대로 색다르게 구성된 좋은 책들이 참 많이 쏟아지고 있어서 오히려 골라주는 엄마의 입장으로 행복한 고민에 빠지게 만드는데요.

한편, 다양한 구성의 위인들의 삶을 통해서 자기계발 동화로 재미있게 엮여진 책들이 많이 쏟아지는데, 이번에 만난 파랑새<크리스찬 어린이를 위한 소원>이라는 제목의 책이 참 신선하고 색다른 구성이라서 재미있더라구요.

책 표지에서 보이듯, 이 책에는 모두 5명의 아이들의 이야기를 통해서 다섯명의 위인들의 삶과 함께 성경말씀을 음미해 볼 수 있는 구성으로 이루어져 있습니다. 기도의 왕 조지뮬러, 전 재산을 기부한 유일한 박사, 가난한 사람들의 어머니 테레사 수녀, 그리고 아프리카의 성자 슈바이처 박사의 다섯분의 삶을 따로 각 이야기의 뒷 부분에 소개를 해 놓아서 이야기를 읽은 후에 위인들의 삶에 대해서도 생각해 볼 수 있도록 구성이 되어 있습니다. 성경말씀이라고는 하지만, 아이들에게도 힘이되는 그런 말씀으로 구성이 되어 있어서 더욱 와닿더라구요. 그리고 무엇보다도 참 재미있는 소원을 이루어주는 <시크릿 카페>의 이야기 구성이 재미있답니다. 아이들에게 무언가 문제가 있을때마다 나타나는 시크릿카페. 위인들이 직접 아이들의 고민에 답을 해주며 용기를 주는 부분도 참 유익하고 재미있습니다. 무엇보다 글을 쓴 작가의 재치와 함께 글 구성하는 능력이 뛰어난 것 같아요. 아이들 눈높이로 보며 읽기에 재미있도록 구성해 놓았는데, 요즘의 시대에 맞춰서 컴퓨터의 <시크릿카페>라는 설정이 무엇보다 아이들의 흥미를 끌고도 남을 것 같네요.

크리스천이 아닌 아이들에게도 재미있게 읽어볼 수 있는 책이므로 권해주고 싶습니다. 먼저 가신 위인들의 삶을 통해서 아이들도 미래에 대해 긍정적인 발걸음으로 나아갈 힘찬 전진을 할 수 있을 것 같아요.