도서관에서는 모두 쉿! - 미국 네버랜드 Picture Books 세계의 걸작 그림책 196
돈 프리먼 글 그림, 이상희 엮음 / 시공주니어 / 2009년 3월

얼마전 아이와 어린이 도서관엘 처음 가봤습니다. 사실 처음은 아니고, 우리가 사는 동네에도 어린이 도서관이 있기는 하지만,거리가 너무 멀고 구석에 있어서 특별행사로 딱 한번 연극을 보러 갔다 온게 전부였거든요.

그 뒤로도 한번 가보려고 했으나, 토요일인데 쉬는 날이더라구요. 가까이에 도서관이 있었으면 참 좋았겠지만 너무 멀어서 못 가다가 아이 이모네 집에 놀러갔더니 바로 앞에 근사한 새 어린이 도서관이 생겨서 놀러가봤습니다! 와~ 그런데 정말 좋아보이더라구요! 들어가는 입구부터 너무 멋진게, 이런 곳에서 아이들이 책을 읽으면 집중해서 오래도록 책에 푸욱 빠지겠구나 생각이 들 정도로 아주 멋졌습니다!

그런데 우리집 아이는 도서관에 들어가서 책을 보는게 처음이라서 그런지, 여기저기 돌아다니느라 정신이 없었어요. 다행히 아이들을 위한 도서관이라 <조용히~>하고 있지 않아도 되고, 자리에 앉아서 책을 읽지 않고 엎드려서 책을 읽을 수 있는 공간도 있는 등 신나게 책을 읽을 수 있는 공간이라 무척이나 좋아하더라구요!

하지만,아직 많지 않은게 현실이라서 우리 동네에도 이렇게 멋진 공간이 있다면 참 좋으련만~ 하는 마음으로 아쉽게 돌아왔답니다. 그러고보니 아이가 이용해본 첫 도서관인데, 모든 도서관에서 자유롭게 뛰어 뛰어다녀도 되는 곳이라는 인식을 가지게 되면 안되겠다는 생각과 함께 말이지요.

시공주니어  <도서관에서 모두 쉿!>은 그런 우리 아이에게 도서관에서 하는 일과 이용법 등에 대해서도 생각해 볼 수 있는 시간이 되었습니다.

내용을 조금 소개해 보면, 토요일 아침마다 찾아가는 도서관에서 캐리는 언제나 책을 고르기 전에 도서관 사서 선생님과 얘기를 나누곤 했대요. 모두 자리에 앉아서 조용히 책을 읽는 사이로 캐리도 <동물원 친구들>이라는 책을 골라서 읽기로 했지요. 그렇게 책에 몰입하는 동안, 캐리는 마음속으로 중얼거립니다. 내가 사서 선생님이 된다면....이라고 말이지요.  뒷부분의 재미있는 캐리의 상상의 책을 통해서 만나보길 바래요.

짤막한 내용 속에 책 속 캐리를 통해서 도서관에서의 규칙인 모두 쉿!이라고 하는 중요한 사실을 일깨워주고 있지만 또 한편으로는 책을 고를때의 사서 선생님의 역할에 대해서도 알려줍니다. 책을 고를때는 사서 선생님과 상의하고, 책을 잘 볼 수 있도록 도와주거나 책을 찾아주는 등의 하는 일에 대해서도 살짝살짝 알려줍니다.

또, 캐리가 보고 싶은 책을 대출받아서 가지고 돌아가는 모습을 통해서 도서관의 이용법도 알 수 있었지요.
또 캐리를 통해서 도서관에서의 책읽기를 통해서 즐거운 상상도 함께 해 볼 수 있는 시간이 되었답니다.

가까운 곳에 도서관이 없긴 하지만, 조금 더 크면 도서관을 이용할 수 있도록 해야겠어요. 이 책을 함께 읽어보았으니, 도서관 이용법은 문제 없겠죠!

이 책을 통해서 도서관을 처음 이용하는 아이들에게 도움이 많이 될 것 같아요.책을 좋아하는 아이들에게 도서관이 즐거운 공간이 될, 그런 도서관이 가까운 곳에 많이 생기길 기원해 봅니다!