ENGLISH ICEBREAK BASIC - 회화, 20시간만 들으면 되고 영어, 생각대로 하면 되고
BaEsic Contents House 외 지음 / Watermelon(워터메론) / 2008년 11월

영어를 처음 배울때는 정말 즐거웠거든요. 알파벳부터 단어 하나하나 문장으로 나열된 단어들을 읽어가며 뜻을 음미하곤 했던 중학시절 첫 영어는 마치 오아시스를 만난 것 같은 신선함과 새로운 충격이어서 영어가 정말 좋았어요! 학교에서도 영어점수는 늘 상위권이었고 말이지요. 하지만, 고등학교를 입학하고 그 끈을 놓쳐버리고 말았지요. 방학동안 영어학원에서 수업을 받는 아이들을 보며서 꼭 그렇게까지 해야하나?라고 속으로 생각했었는데, 고등학교의 영어를 처음 접하고는 그 수준의 차이와 수업방식에 그만 따라가지 못하고, 낙오가 되고 말았어요. 그때부터는 영어가 참 힘든 과목이 되었지요. 하지만 대학때도 영어관련 학과라서 영어를 붙잡고 있었는데, 12년 이상을 영어를 배웠어도 영어란 참으로 멀리하고 싶은 과목으로만 느껴졌었죠. 사용하지 않게 되니 금방 잊혀지기도 하고 말이지요. 이제는 아이의 영어를 고민하고 있는 엄마가 되었지만, 배운게 아까워서라도 언젠가는 영어를  잘 해야겠다 마음속에서는 그렇게 다짐하곤 합니다.

그럴때 만난 이 책 <English Ice Break>

책의 표지에, <회화, 20시간만 들으면 되고 영어, 생각대로 하면 되고>라는 요즘의 광고같은 문구가 인상적인데요. 이 책은 "비 영어권 국가에서 온 반벙어리 외국인들에게 즉각적이고 유쾌한 효과를 거둔 영어교재"라고 하네요.

처음에는 사실, 책제목도 영어에 꽤 볼륨감이 있어서 모두 영어로만 된 책일 것 같은 부담감에 조금 펼쳐보기가 망설여졌죠. 하지만,  저처럼 지나치실 분들이 있을 것 같아서 꼭 표지를 살펴보시고, 책 뒷면을 살펴보시라고 이야기하고 싶어요. 한때 유행했던 졸라맨 같은 표지 그림이 참 인상적인데요. 이렇게 간단한 그림들이 이 책에는 많이 등장해서 재미있어요! 말그대로 그림을 보며 동작이나 표정, 상황등을 파악하며 읽어내려갈 수 있는 독특한 구성이더라구요. 단어만 달랑 외우는게 아니라, 단어랑 연결된 동작들로 표현을 익힐 수 있도록 되어 있지요.

그뿐만이 아니랍니다. 책의 서두에도 소개가 되어 있는 책의 사용법에는 다시 반복해서 외울 필요가 없다고 되어 있어요. 사실 이 부분에서 책의 과대광고가 아닌가 하고 코웃음을 쳤지요. 그런데 한장 한장 Next를 따라가다보니,다음으로 페이지를 넘기다보면 익숙한 표현들이 등장해서 기억에 남더라구요.

잊어버릴 즈음해서 다시 나타나는 표현들로 ’망각 곡선에 근거한 자연스러운 반복’을 할 수 있도록 구성이 되어 있다고 해요.

게다가 이 책이 Basic편이라서 중학교 영어수준 정도로면 쉽게 볼 수 있을 것 같더군요.

표현의 뜻은 아랫부분에 작게 표시가 되어 있어서 안심이구요. 이 부분이 없어도 간단한 그림의 표현을 통해서 상황을 이해할 수가 있답니다. TAPE나 CD가 없는게 아쉽지만 네이버카페에 보니 다운로드 받을 수 있는 곳이 있더라구요. 눈을 따라가며 재미있게 펼쳐지는 동작들과 표현들로 영어랑 다시 친구가 될 것 같은 구성입니다. Basic편을 끝내고 다음 책으로 이어서 해야겠어요!!

참, 어른들을 위한 책이 아니라 누구나 함께 볼 수 있는 책이라고 하니, 아이들과 함께 보며 읽어보고 동작도 해보면 재미있고 기억에도 오래남을 것 같네요.