잠들 때 들려주는 5분 구연동화 80가지 이야기 - 전래동화 구연동화 잠들 때 들려주는 5분 구연동화
세상모든책 편집부 엮음, 이시현 그림 / 세상모든책 / 2009년 1월

아이가 자라면서 점점 낮잠을 자는 시간이 조금씩 늦어지고 있답니다. 그래서 그런지 밤잠도 늦게 자는 것 같아요. 매일같이 아이를 재우는 일이 늦어지니 다음날 아침에 일어나는 것도 힘들어하는 듯 해서 낮잠을 아예 안 재운 적도 있었지만, 그러면 더 힘들어하더라구요. 일찍 잠이 들어야 키도 쑥쑥 크는데 말이지요.

낮잠을 자는 시간을 조금씩 당겨보려고 하는 중인데, 아이가 어린이집에 다니게 되어 그 부분은 많이 도움이 될 것 같아요. 종일반을 다니게 되면 낮잠자는 시간이 있거든요. 하지만, 아직은 아이의 낮잠 시간이 들쑥날쑥하여 밤에 일찍 잠들기 힘들어하는 아이에게 책을 읽어주고 있답니다. 그럴때, 그림책을 보여주며 함께 읽어주는 것도 괜찮지만, 아이가 누워있는 머리맡에서 읽기에는 그림이 있는 양장본의 그림책보다는 엄마가 주로 보면서 읽어주는 책이 괜찮은 것 같더라구요.

그래서 최근에는 이 책을 읽어주고 있답니다. 특히, 이 책은 구연동화를 할 수 있도록 짜여 있어서 활용하기 좋답니다. 세상모든책의 잠들때 읽어주는 동화 시리즈를 무척이나 좋아하는데, 이번에는 전래동화처럼 재미있는 이야기를 담은 <잠잘때 들려주는 5분 구연동화-80가지 이야기>로 구성이 되어 있어서 무척이나 흥미롭습니다. 짧은 동화지만, 각 동화마다 이야기가 전해주는 주제와 교훈에 대해서도 포인트를 놓치지 않도록 처음 부분에 해설을 해 놓아서 활용하기 좋고, 이야기 중간중간 엄마나 아빠가 읽어주며 구연동화를 해 볼 수 있도록 감정을 부연 설명이 되어 있어요. 마치, 영화나 연극 시나리오처럼 말이지요.

우선 연극처럼 등장인물이 처음 부분에 소개되어 있답니다. 등장하는 인물에 따라 목소리를 바꿔가며 읽어주면 참 좋아해요. 더군다나 구연동화 구성이라서 회화체의 문장이 많이 등장한답니다. 각자의 등장인물에 맞게 목소리 뿐만 아니라, 중간중간 설명이 되어 있는대로 지시에 따라서 <숨이 차거나>, <대견 스러워>하며..책을 읽어주노라면 아이가 재미있게 웃기도 하고, 집중해서 듣기도 하더라구요. 이야기가 80가지나 되서 다양하고, 또 새로운 이야기들도 있어서 읽어주는 엄마도 즐거워요.

이 책을 구연동화로 들려주니, 조금씩 아이가 일찍 잠이 들게 되고, 책을 읽는 습관을 들이니 참 좋은 것 같습니다. 구연동화 시리즈 앞으로도 많이 애용해야겠어요. 물론, 혼자 읽고 생각할 수 있는 아이들에게도 참 좋은 책이에요. 상황을 그려가며 이야기를 하나하나 읽어나갈 수 있고, 삽화가 있어서 상상해가며 읽는 재미도 있을 것 같아요.