괜찮아, 넌 할 수 있어!
클레르 프리드먼 지음, 양은진 옮김, 가비 한센 그림 / 세상모든책 / 2004년 2월

아이가 말이 늘고 표현이 늘면서 참 대견할 때도 있고 기특하기도 하고 그런 요즘인데요. 어떻게 알았는지, 요즘 우리 아이가 자주 쓰는 말이 "엄마, 못하겠어요"입니다. 무언가 시도해보다가 조금 어려워지면 우선 포기부터하려는 듯 이 말을 자주 사용하더라구요. 아마 자기 딴에는 해봤는데 안되니 엄마가 해달라는 말인 듯 합니다. 그럴때는 조금 난감하기도 하지요. 아이는 힘들게 방법을 터득해서 이제 막 조금 만 더 하면 될 부분에서 못하겠다고 하며 포기할 때가 많았거든요. 그럴때마다 아이에게 조금 더 해보도록 함께 하곤 했는데, 아이 스스로 할 수 있다면 아마 더 큰 만족감과 해냈다는 성취감을 느낄 수 있을텐데 조금 아쉬움이 남더라구요.

그런 우리 아이를 이 책의 초반부에서 아기토끼의 모습을 통해 발견하게 되네요.

귀여운 아기 토끼는 뛰는 연습 중입니다. 하지만 자꾸 기우뚱하다가 넘어지곤 합니다. 폴짝폴짝 뛰어보다가도 쿵!하고 넘어지기 일쑤지요. 그럴때마다 엄마는 "괜찮아, 어서 해보렴."하고 다독이기도 하고, "한번에 되는 게 어디 있니?"하며 위로하기도 합니다. 그리곤 주위의 다른 동물들을 좀 보라고 하지요. 그렇게 다른 동물들에게 용기를 얻은 아기 토끼는 다시 시도해보지만, 좀처럼 잘 되지 않네요......

책 속에 나오는 동물들이 모두 사랑스럽습니다. 세상모든책의 그림책 속에는 모두 참 귀엽고 사랑스러운 모습을 한 동물들이 많이 등장하는 것 같아요. 이번 책에도 두발로 선 아기 토끼와 엄마 토끼가 정말 사랑스럽네요. 토끼 이외에도 생쥐와 오소리, 오리등이 등장을 하는데 모두 참 정겨운 그림입니다. 토끼가 연습에 연습을 거듭하는 모습을 통해서 어린 유아들에게도 다시 해 볼 수 있는 용기를 줄 것 같아요. 포기하지 않고 연습에 연습을 거듭하면 마침내 잘 할 수 있다는 사실을 말이지요.

아이랑 같이 읽어봤는데, 참 좋아합니다. 귀여운 토끼가 처음에는 서툴지만 다른 동물들의 모습을 통해서 결국에는 잘 뛸 수 있었듯이, 이 책에 담긴 교훈을 통해서 우리 아이도 포기하지 않고 끝까지 해볼 수 있는 용기를 배우게 되었을 거예요. 쉽게 포기해버리는 아이들도 많던데, 그런 아이들에게도 이 책을 함께 읽으면서 토끼의 모습을 통해 용기를 얻을 수 있지 않을까요? 아이들 마음에 용기를 주는 재미있는 책이랍니다.