아이찬 2009.2
아이찬 편집부 엮음 / 좋은생각(월간지) / 2009년 1월

요즘 아이들은 좋은 책들 홍수 속에서 살고 있는 것 같아 살짝 부럽습니다. 우리 어릴적에는 이렇게 좋은 잡지가 왜 없었을까요? 저는 어릴적부터 책욕심이 많아서 엄마께 용돈을 받아서 아이들과 함께 시내로 나가서 문제집을 같이 고르곤 했습니다. 사실, 맏이라서 그런지 어떤게 좋다는 정보가 늘 부족했는데, 언니나 형이 있는 아이들은 그런 부분에서는 좀 정보가 많더라구요. 그렇게 내 손으로 골라서 구입한 문제집이나 참고서 등은 학교에서 단체로 구입한 책이나 엄마가 사다준 책들보다도 더 애착이 느껴지더라구요.
이번에 받아본 <아이찬>도 아이들 손으로 직접 손에 들고 보면 바로 그 느낌이 들지 않을까 하는 생각이 들었습니다.예쁘고 상큼한 느낌이 드는 2월호의 활짝 웃고 있는 아이 모델도 마음에 쏙 들지만, 내용이 정말 알차더라구요. 우선 그 꼼꼼하고도 알찬 구성을 조금 소개해 볼게요.

우선 이 책은 본책과 별책으로 워크북이 따로 구성이 되어 있습니다.

첫 부분에서는 아이찬의 사용법이 나온답니다. 그리고 다음 페이지를 열면 아이찬 2월호에 담긴 차례가 달력 식으로 월화수목금토일, 첫째주, 둘째주..이렇게 활용할 수 있도록 목차 구성이 되어 있습니다. 이렇게 하루에 하나씩 읽어보면 한달간 알찬 학습이 될 것 같아요.

이번 호에서는 ’옥토끼와 함께 우주로!’라는 제목으로 <옥토끼우주센터>의 이야기부터 시작됩니다. 우주센터에서의 다양한 체험을 책을 통해서 살펴볼 수 있도록 구성이 되어 있답니다. 그외에도 재미있는 동화도 있고, 식물의 뿌리를 관찰해 볼 수 있는 재미있는 페이지도 있고, 우리나라 역사와 세계사를 흥미로운 전개방식으로 소개하고 있습니다.아이들이 좋아하는 학습만화도 있답니다. 그 외에도 직접 만들어볼 수 있도록 만들기 활동이나 다양한 정보가 나와 있고,뒷면에는 뜯어서 만들어 볼 수 있는 활동도 나와 있어요. 또 하나 빠질 수 없는 것이 영어지요. 뒷부분에 보면 잘라서 만들수 있는 영어책도 있답니다. 볼거리도 많고 내용도 알찬데다 만들기까지 할 수 있어서 시간가는줄 모를 것 같아요.위의 사진 하단 맨 오른편의 사진은 워크북의 한 페이지랍니다.워크북도 알차요^^

아이들이 읽기 전에 꼼꼼히 살펴봤는데, 읽을거리가 꽤 많더라구요. 교과서의 학습내용과 연계해서 활용할 수 있어서 좋고, 중간중간 아이들의 동시와 동화로도 구성이 되어 있어서 읽어보면서 많은 생각을 할 수 있을 것 같아요. 매달 한권씩 받아볼 수 있다면 참 좋을 것 같습니다.