오늘이 (워크북 포함) - 전통문화 창작동화 ㅣ 아이키움 옛이야기 2
허난희 지음, 정승환 그림 / 키움 / 2008년 6월
옛이야기하면 콩쥐 팥쥐, 은혜갚은 호랑이 등 고전적인 이야기를 떠올리기가 쉬운 것 같아요.
그런 아이들에게 <오늘이>는 좀 색다르고 재미있는 옛이야기가 되지 않을까 생각되더라구요.
표지에는 한가득 즐거워보이는 선녀의 모습을 한 여자아이가 꽃잎을 뿌리고 있는 모습이 예쁜 색감으로 그려져있어서 아이들의 호기심을 한껏 당겨줄 것 같더라구요.
<좋은 어린이책 선정도서>라고 찍혀 있는 마크만 보아도 좋은 책이라는 인상이 느껴지는데다가 <놀이논술>이라고 적혀있는 표지를 보고 더욱 기대가 많이 되었습니다.그리고 워크북과 세트로 되어 있어서 구성이 참 좋네요.
우선 책 내용을 살펴보면, 이 책 <오늘이>는 제주도에서 전해 내려온 계절의 근원 신화, <원천강 본풀이>를 재창작한 이야기라고 합니다.
아이들의 눈높이에 맞춰 구성한 책이라고 하네요. 읽어보니 내용이 참 재미있더군요.
우선 오늘이라는 아이의 이름의 유래부터 이야기가 시작되어서 도입부에서 느껴지는 호기심을 자극하고 이야기가 서정적인 느낌도 있어서 그림과 함께 보니 정말 좋더군요. 우리 옛이야기라기 보다는 판타지 동화느낌도 들면서, <오늘이>가 지닌 신비한 보물창고와 계절을 다스리는 부부를 찾아서 떠나 모험을 하게 되는 이야기가 흥미진진해서 읽는 아이들에게 즐거움을 줄 것 같더라구요.
글의 표현도 참 아름답고 서정적인 부분이 있어서 읽기동화로도 참 좋은 것 같습니다.
또, 그림에 표현된 오늘이의 표정이 천진난만해보이면서도 다정다감해 보이고, 한지 위에 그린 듯한 그림의 느낌과 색채도 무척이나 고와서 책을 읽는 아이들에게 책 내용이 주는 느낌을 더욱더 살려주는 것 같았어요.
그리고 무엇보다도 이 동화의 최대의 장점은 워크북으로 독후활동까지 해 볼 수 있는 점이라는 것이지요. 책을 읽고 놓치지 쉬운, 책 속 내용의 포인트를 알기 쉽게 소개하는가 하면, OX문제를 통해 책 속 내용을 피드백해 볼 수 있도록 한 문제도 등장을 하고, 또 책 속 주인공에서 책을 읽는 아이에게로 시선을 옮겨, 이름에 대해서, 가족에 대해서 등 독후활동을 해 볼 수 있도록 구성이 되어 있습니다.
그 뿐만이 아니라, 다양한 놀이활동도 포함되어 있어서 책을 읽고 다양한 활동을 해 볼 수 있을 뿐 아니라 사고력과 창의력도 쑥쑥 자랄 것 같은 구성이 돋보입니다.
이제 곧 여름방학인데, 방학을 맞이하는 아이들에게 큰 선물이 될 것 같아요. 책을 읽고 생각도 해보고, 만들기도 해보고 즐겁고 알차게 방학을 보낼 수 있도록 이 책을 권해주고 싶습니다.