소피의 세계 (합본) - 소설로 읽는 철학
요슈타인 가아더 지음, 장영은 옮김 / 현암사 / 2015년 12월

4.26 ~ 5.10

소피의 세계 1부📚

지난 번에 한 번 읽고, 두 번째 읽었다.
두 번째 읽어서 그런지 이해가 더 쉬웠던 것 같다.
1부는, 다시 한 번 쓰지만 고대 철학을 전반적으로 다루고 있다. 자연철학, 소크라테스, 플라톤, 아리스토텔레스, 그리고 그 뒤에 이어지는 아테네의 철학자들. 끝부분에는 기독교가 어떻게 그리스 로마 철학과 이어지는지에 대한 이야기도 나온다. 그리스 로마 철학과 기독교는 뿌리부터 다르지만, 기독교가 오늘날 유럽을 장악할 수 있었던 것은, 사도 바울이 아테네 사람들이 갖고 있던 신에 대한 믿음을 이용하여 전도했기 때문이라고 한다.

소피의 세계 책이 인기가 많은가보다. 그런데 통합본은 학교에 한 권 밖에 없다. 1, 2, 3권으로 나누어져 있는 책은 -1권까지 읽긴 했는데- 자꾸 흐름이 끊기는 것 같아서 통합본으로 읽고 싶었다.

그래서 예약 대기번호 2번이지만 기다려보기로 했다. 결국, 거의 한 달을 기다려 finally 책을 빌렸다...!

그런데 나는 책만 빌려놓고, 중간고사가 끝났다고 이 사람 저 사람 약속을 잡아 책을 책꽂이에 꽂아두기만 했다.... 대출기간을 연장하고 싶지만, 벌써 또 예약자가 있다. 아... 내일이 반납 d-day인데 나는 또 1부까지 밖에 읽지 못했다.

언제쯤 2, 3부를 건드려볼까... 나는 또 예약을 해서 ‘소피의 세계’ 통합본을 읽겠구나😭 그 때는 그냥 2부부터 읽어야겠다. 2부를 읽게 될 날은 2주 뒤가 되겠지...
내일 학교 도서관에 가는 나의 발걸음은 왠지 쓸쓸할 것이다.

가장 현명한 사람은 자신이 아무것도 모른다는 사실을 아는 사람이다. (...) 자신의 무지를 아는 것 역시 근본적으로는 하나의 앎이라는 생각이 더욱 또렷해졌다.

내가 알고 있는 단 한 가지는, 내가 아무것도 모르고 있다는 사실이다.

철학 문제에 관한 한, 질문을 하는 것이 그 문제에 답하는 것보다야 훨씬 쉽지. 오늘을 사는 우리 모두 이러한 철학 문제에 오로지 자신의 해답을 구할수 밖에 없어.